Гаджеты и техника

ИИ станет ускорителем для восстановления рынка смартфонов — рост начнётся в 2024 году

Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley, продажи смартфонов вернутся к росту в наступающем 2024 году. Движущей силой станут достижения в сфере ИИ, которые предоставят мобильным устройствам новые возможности, пишет TechCrunch со ссылкой на мнение аналитиков.

Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил свои прогнозы на 2025 год по объёму глобальных продаж смартфонов, сославшись на значительный потенциал передового ИИ, который позволит добиться прогресса по различным направлениям, от повышения качества фотосъёмки до технологий распознавания речи, что никак не отразится на защите конфиденциальности пользователей.

Производители смартфонов, включая Apple, Vivo, Xiaomi и Samsung, стали шире использовать технологии ИИ в своих устройствах. Продажи нового смартфона X100 от Vivo со встроенным ИИ показали значительный рост, в то время как Xiaomi отметила шестикратное увеличение реализации по сравнению с обычными объёмами продаж своего флагмана, оснащённого ИИ. Samsung планирует встроить генеративный ИИ в стиле ChatGPT в модели 2024 года выпуска, с запуском алгоритмов непосредственно в устройстве, а не в облаке.

«Самым большим препятствием является то, что неизвестно, когда будет разработано “приложение-убийца” (решение, которое затмит всех конкурентов). Если мы возьмём в качестве примеров настольный интернет и мобильный интернет, появление нового “приложения-убийцы” обычно происходит через 1–2 года после первоначального прорыва»,— сообщил Morgan Stanley в отчёте на этой неделе.

По оценкам Goldman Sachs, глобальные продажи смартфонов в 2023 году сократятся на 5 % по сравнению с прошлым годом до 1,148 млрд единиц. Снижение продаж продолжается уже второй год подряд, хотя и куда меньшими темпами, чем в 2022 году. В 2024 и 2025 годах рост продаж возобновится, чему будут способствовать запуски новых продуктов. Согласно прогнозу Goldman Sachs, в 2024 году мировые поставки смартфонов вырастут на 3 % до 1,186 млрд штук, и ещё на 5 % увеличатся до 1,209 млрд штук в 2025 году. Как полагают специалисты, «глобальные поставки смартфонов постепенно вернутся к уровню 2022 года к 2025 году».

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Apple увеличила выручку впервые за четыре квартала, но продажи в Китае упали на 13 %

makocho

Производитель защищённых смартфонов Cat, Land Rover и Motorola обанкротился

makocho

Nothing объявила, что выпустит смартфон Phone (2a) в этом году

makocho

Оставить комментарий