Гаджеты и техника

MediaTek стала крупнейшим поставщиком 5G-процессоров, впервые обогнав Qualcomm

Тайваньской компании MediaTek по итогам первого квартала текущего года удалось увеличить объёмы поставок процессоров для смартфонов с поддержкой сетей 5G на 53 % в годовом сравнении до 53 млн штук, подчитали аналитики Omdia. Qualcomm пришлось уступить конкуренту на фоне менее выраженной динамики роста поставок, и теперь именно MediaTek имеет право считаться крупнейшим поставщиком чипов для 5G-смартфонов.

В годовом сравнении, если верить данным Omdia, доля рынка MediaTek выросла с 22,8 до 29,2 %, тогда как показатели Qualcomm скатились с 31,2 до 26,5 %. Рейтинг в порядке убывания занимаемой доли с третьего места продолжают Apple, Samsung (Exynos), Huawei (HiSilicon), Google (Tensor) и Unisoc. Доля прочих разработчиков процессоров для смартфонов с поддержкой 5G не превышает 5 % в совокупности.

При этом, как поясняют представители IEEE ComSoc, методика формирования статистики Omdia вызывает некоторые вопросы. Во-первых, не уточняется, как учитываются поставляемые отдельно от центральных процессоров 5G-модемы тех или иных марок. Во-вторых, Apple в этом смысле комбинирует процессоры собственной разработки с модемами Qualcomm. Наконец, в ассортименте продукции MediaTek и Qualcomm присутствуют компоненты, объединяющие центральные процессоры и модемы с одновременной поддержкой сетей 4G и 5G, и как они учитываются в статистике, сказать сложно.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

По данным Omdia, в первом квартале объёмы поставок 5G-смартфонов стоимостью менее $250 выросли на 62 % в годовом сравнении до 62,8 млн штук. Это и позволило MediaTek выбиться в лидеры рынка. В ценовом сегменте менее $150 объёмы продаж смартфонов в целом выросли на треть, с 90 до 120 млн штук. Распространение сетей 5G приводит к тому, что на рынке появляется всё больше доступных смартфонов с их поддержкой. В ценовом сегменте свыше $600 спрос на смартфоны тоже вырос, но лишь с 70 до 73 млн штук. Выход Samsung Galaxy S24 и Apple iPhone 15 Pro Max во многом способствовал этой тенденции. У Qualcomm ещё сохраняется шанс на реванш, поскольку продвижение процессоров с новыми функциями искусственного интеллекта наиболее активно будет происходить именно в верхнем ценовом диапазоне.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч

makocho

Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825

makocho

Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED

makocho

Оставить комментарий