Игры

В России предложили проводить экспертизу игр на соответствие закону «по инициативе заинтересованных лиц»

Издание Forbes со ссылкой на прошедшее 15 сентября совещание на площадке Центра стратегических разработок (ЦСР) рассказало о планах Минэкономразвития по доработке законопроекта о маркировке видеоигр.

 Источник изображения: Cyberia Nova

Источник изображения: Cyberia Nova

Обязательная маркировка видеоигр должна осуществляться их производителями или дистрибьюторами, предупреждать о наличии возрастных ограничений, запрещённых законодательством элементов и микротранзакций.

Кроме того, законопроект предполагает возможность проведения «по инициативе заинтересованных лиц» экспертизы видеоигры на её соответствие маркировке и другим требованиям закона.

Это решение будет принимать Роскомнадзор (цифровой формат) или Роспотребнадзор (розница) в течение 15 дней с момента получения экспертного заключения. Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

 Результаты экспертизы можно будет оспорить в суде (источник изображения: aarmosher в Steam)

Результаты экспертизы можно будет оспорить в суде (источник изображения: aarmosher в Steam)

По мнению управляющего партнёра юридической компании ЭБР Александра Журавлёва, «под соусом того, что она нарушает правила маркировки», можно написать жалобу на блокировку любой игры.

Во избежание злоупотреблений эксперт предлагает поручить принятие решения о необходимости первичной блокировки уже продающейся игры суду, как это делается для защиты авторских прав.

При этом госорганы и участники рынка ещё не достигли согласия по целому ряду вопросов (например, что делать со Steam, кто и как будет проводить экспертизу). Законопроект планируют внести на рассмотрение правительства до конца года.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Онлайн Fallout 4 впервые за восемь лет превысил 100 тысяч игроков в Steam

makocho

Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7

makocho

Выживание 7 Days to Die выйдет из раннего доступа спустя 10+ лет разработки. Релиз полной версии в 2024 году

makocho

Оставить комментарий