Наука

Дорожные пробки вызывают скачки артериального давления, которые длятся до 24 часов

Пробка

Исследователи из Вашингтонского университета выявили новый фактор стресса и роста заболеваний, причиной которых являются пробки на дорогах. Несложно понять, какую нагрузку испытывает водитель во время стояния в пробке — вопрос лишь в том, насколько разрушительно она действует на его организм. Однако оказалось, что и пассажиры подвержены риску существенного повышения давления после пребывания в пробках.

По мнению ученых, ключевым фактором изменения давления является повышенная концентрация вредных веществ в атмосфере. Человек в пробке вынужден дышать воздухом, который трудно назвать чистым. В нем очень много ультрамелких частиц размерами менее 100 нанометров, которые пагубно влияют на здоровье людей.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого 16 человек в возрасте 22-46 лет три дня ездили по наиболее загруженным улицам Сиэтла. У них трижды измерялось давление — перед, во время и после поездки. Также измерению подлежал зрачок глаза, учитывались разница в размерах артерий и экспрессия генов. Первые два дня испытуемые ездили как обычно, на третий день в машину установили HEPA-фильтр и показатели состояния здоровья людей заметно улучшились.

Механизм изменения давления из-за воздействия загрязненного воздуха на человеческий организм пока до конца неизвестен. Однако сам факт такого влияния можно считать доказанным. Сложность в том, что на человека одновременно действуют и другие факторы, и ученые не понимают, какой вклад в увеличение давления оказывает именно продолжительность пребывания в пробках, и как с ней справиться.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Ученые впервые в истории получили снимок новорожденного детеныша белой акулы

makocho

Дино-робот помог раскрыть тайну первых крыльев и перьев у динозавров

makocho

Китайские ученые случайно создали самый маленький узел в мире — он состоит всего из 54 атомов

makocho

Оставить комментарий