Наука

Настоящий Терминатор получит живую «кожу» из грибковой массы

Грибная кожа

Международная группа исследователей создала биокибернетическую систему из искусственного эндоскелета и живой внешней оболочки. В своей работе они вдохновлялись знаменитым Терминатором — роботом с внешним покрытием, имитирующим кожу человека. В фильме это покрытие было живым, имело способность к регенерации, но главное – служило сенсорной системой для робота, было источником данных о происходящем вокруг него.

Реальная человеческая кожа для таких целей не подходит, она слишком сложно устроена и весьма уязвима. Кроме того, масштабные повреждения на ней не заживают, при активной эксплуатации робота это покрытие будет одноразовым, что противоречит базовой идее. Поэтому ученые заменили обычную кожу грибом вида Ganoderma sessile, чрезвычайно неприхотливым к условиям роста.

В эксперименте подвижная модель Терминатора высотой 7 см после нанесения питательной массы и образцов гриба за 5 дней полностью покрылась его разросшейся биомассой. Ученые придали ей форму внешней оболочки робота и контролировали ее рост. Данное покрытие обладает чувствительностью к смене освещения и прикосновениям — то есть, на его основе можно создать настоящую сенсорную систему.

Грибковая масса защищает электронные и металлические компоненты внутри от внешних факторов. Она очень быстро заполняет повреждения в своей структуре, бреши во внешнем слое зарастают грибковой массой. Подобное покрытие можно использовать в широком спектре оборудования для открытой среды, а также для терморегуляции зданий. Не исключено и создание некоей одежды или скафандров для людей по такому же принципу.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В сентябре начнутся испытания препарата для выращивания новых зубов

makocho

Греческие морпехи примерили на себя доспехи времен Троянской войны

makocho

Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

makocho

Оставить комментарий