Наука

Пьезоэлектрический «костный бандаж» значительно ускоряет срастание костей

Бандаж

Исследователи из Корейского института передовых технологий разработали уникальную методику заживления трещин в костных тканях. В ней используются два дополняющих друг друга подхода — пьезоэлектрический бандаж и стимулирующий рост клеток природный минерал. Ученые постарались учесть важность и необходимость механических, электрических и биологических компонентов.

Новый пьезоэлектрический бандаж выполнен из поливинилхлорида и полимерной пленки. Он содержит природный полимер гидроксиапатит — это вещество содержится в костях и зубах и является важным компонентом зубных паст. Исследованиями доказано, что гидроксиапатит благотворно влияет на формирование костей. Кроме того, минерал обладает выраженными пьезоэлектрическими свойствами. По совокупности свойств он идеально подходит для создания биомиметических бандажей.

Ученые провели сравнительный анализ свойств бандажей с гидроксиапатитом и без него. Через пять суток бандажи с минералом показали 20-30 % большую пролиферацию клеток и на 30-40 % более высокие уровни остеогенеза. Следующим шагом стали исследования на лабораторных животных. Деформированные кости черепа у мышей после 6 недель использования новых бандажей показали лучший уровень регенерации, чем у мышей из контрольной группы.

Бандаж

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Похождения Самуэля де Шамплена стали второй самой дорогой книгой о приключениях в истории

makocho

Свет не привлекает насекомых — он просто сбивает с толку их внутренний навигатор

makocho

Ученые впервые в истории получили снимок новорожденного детеныша белой акулы

makocho

Оставить комментарий