Наука

Рыбы-клоуны научились считать свои полоски — но только чтобы донимать собратьев

Рыба-клоун

Исследователи из Окинавского института науки и технологий обнаружили, что рыбы-клоуны обладают навыками счета. Они способны с высокой точностью определять количество и размер белых полосок на теле друг друга — но используют этот навык только для защиты территории. Горе той особи, чьи полосы совпадают с полосами «хозяина» конкретного дома-актинии – ее безжалостно изгонят.

Формирование белых полос у рыб-клоунов считается одним из главных признаков взросления. Три широкие и яркие полосы на теле – признак взрослой особи. Как правило, у нее к этому времени есть свое жилище в виде отдельной актинии (кораллового полипа). Это удачный, но хрупкий симбиоз, поэтому рыба не собирается никого туда допускать — а особенно, ближайших родственников.

Рыба-клоун

В ходе исследований ученые выявили, что чем старше особь, тем более она беспощадна ко всем остальным рыбам-клоунам. Альфа-самка всегда изгоняет всех пришлых рыб, но даже если речь идет о колонии молодняка, то там тоже наиболее крупная самка берет на себя функции «сторожа». Чтобы не путаться, рыбы-клоуны распознают возраст и статус друг друга по виду и числу белых полос на теле.

Экспериментально было доказано, что рыбы-клоуны умеют считать или иным способом определять точное количество полос. Ученые изготовили много реалистичных макетов с разной окраской, и всегда прослеживалась четкая закономерность между количеством полос на макетах и реакцией рыб на них. Наибольшую агрессию у рыб-клоунов вызывают особи, которые максимально похожи на них самих – наиболее вероятные конкуренты за жилье внутри актинии.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Вакцину можно сделать до 4 раз эффективнее, если ставить уколы в разные руки

makocho

Созданная в Перми нейросеть оперативно определит причину инсульта

makocho

Ученые из Самары работают над многообещающими «аккумуляторами будущего»

makocho

Оставить комментарий