Наука

Ученые из Самары работают над многообещающими «аккумуляторами будущего»

В России создают «аккумуляторы будущего»

Химики из СамГТУ объявили о найденном в ходе исследований классе материалов, благодаря которому можно будет создавать мультивалентные металл-ионные аккумуляторы. При этом литий, который достаточно дефицитен, в них заменят соединения цинка, или даже магний или алюминий.

Данной разработкой, опубликованной в издании Physical Chemistry Chemical Physics, занимались не только специалисты Самарского политеха, но и их коллеги из Московского Физического института им.Лебедева и даже Фрайбергской горной академии из Германии.

Как уточняется, цинковые, магниевые или алюминий-ионные соединения, применяемые как альтернатива литию, немало снижают удельную стоимость хранения электроэнергии, что будет способствовать активному развитию и набирающего обороты электротранспорта, и отрасли возобновляемой энергетики.

Однако на сегодняшнем этапе проблемой является то, что фактически отсутствуют ключевые элементы для данных батарей — это электролиты и электроды, имеющие высокую ионную проводимость, которые и «искали» в СамГТУ, проведя анализ более 1500 различных химических соединений.

В России создают «аккумуляторы будущего»

В итоге самарские ученые со своими коллегами из Москвы и Германии остановились на 16 различных соединениях, которые соответствуют всем параметрам эффективных ионных проводников.

Одним из них стал кристаллический материал, показывающий весьма высокую катионную проводимость, который имеет структурный класс La3CuSiS7, ионная проводимость которого в 100 раз выше, чем у аналогов.

В ближайшем времени в СамГТУ собираются провезти синтез и на практике подтвердить, что найденное вещество показывает все требуемые характеристики, после чего приступят к созданию первого прототипа «аккумулятора будущего».

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Компания Light Bio выпустила в свободную продажу светящиеся домашние растения

makocho

Одна из важнейших книг в истории продана за $2,23 миллиона

makocho

Пьезоэлектрический «костный бандаж» значительно ускоряет срастание костей

makocho

Оставить комментарий