Наука

Ученые нашли идеальное растение для колонизации Марса

Syntrichia caninervis

Китайские ученые сообщили об успешных испытаниях по проверке выживания земного мха в условиях марсианской атмосферы. Они использовали вид Syntrichia caninervis, который встречается в наиболее негостеприимных местах Земли, от Антарктиды до пустыни Мохаве. Образцы мха благополучно выжили в условиях, которые имитировали пребывание на Марсе в течение 5 лет без какого-либо ухода.

Для колонизации Красной планеты людям в любом случае потребуется высадить на ней множество растений. Они необходимы не как источник пищи, а для переработки углекислого газа и насыщения атмосферы кислородом. Этот процесс растянется надолго, поэтому нужны такие виды, которые способны выживать в суровых условиях без постороннего вмешательства.

Пустынный мох условно съедобен, но пищевая ценность его равна нулю. Также не ясно, насколько эффективно он способен размножаться в условиях Марса и увеличивать площадь покрытия грунта без участия человека. С другой стороны, мох продемонстрировал устойчивость к морозам в -80 ℃, способность переносить обезвоживание и даже ускоренный рост при воздействии небольших доз радиации. Пока что это идеальный кандидат среди всех земных растений для колонизации Марса.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Прорывной метод лечения диабета увеличивает выработку клетками инсулина на 700%

makocho

В Новосибирске создают неинвазивный сенсор, определяющий уровень глюкозы

makocho

Ученым удалось «запрячь» одноклеточные водоросли в самую маленькую в мире колесницу

makocho

Оставить комментарий