Наука

В ЮУрГУ создана биоразлагаемая пленка для хранения продуктов

В России создана инновационная экопленка

Учеными ЮУрГУ разработаны несколько видов биоразлагаемой пленки, способной увеличивать срок годности продуктов, а также указывать на то, что продукт потерял свежесть, или сигнализировать о начавшемся гниении. Как считают разработчики, такая экопленка сможет заменить традиционную полиэтиленовую, что положительно скажется на экологии.

В основе всех видов представленных пленок ключевым компонентом был выбран белковый гидролизат, получаемый по подготовленной в ВУЗе уникальной технологии. Фактически, гидролизат является продуктом распада сложных белковых соединений на простые, происходящий под влиянием ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Как уточнили в ЮУрГУ, специалистами были «расщеплены» белки субпродуктов из птицы, а также сыворотки из творога, после чего добавлены полезные для пищеварения пробиотики. Этим самым уральские биотехнологи доказали, что при гидролизе данных видов белков получаются уникальные компоненты, отличающиеся высокой биоактивностью. К примеру, активные пептиды с высокими антиокислительными и антимикробными свойствами.

В России создана инновационная экопленка

При этом интеграция гидролизатов в экопленки наделяет их дополнительной прочностью, а также эластичностью с пластичностью, что обуславливает увеличение сроков хранения пищевых продуктов как минимум на несколько дней. При этом вариант подобной пленки с добавлением сока жимолости является своеобразным биосенсором, который изменением цвета покажет, что продукт начал портится.

Также стоит отметить, что биоактивная пищевая пленка имеет абсолютно натуральный состав и полностью биоразлагаема — при воздействии влаги, а также микрофлоры почвы и входящих в ее состав химических элементов распад экопленки значительно ускоряется и в течение двух недель она превращается в биогумус.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Ученые нашли способ изготавливать парацетамол из древесины вместо сырой нефти

makocho

Передозировка арбузом смертельно опасна для людей с ослабленными почками

makocho

Микробы чайного гриба расщепляют жиры в организме без необходимости голодать

makocho

Оставить комментарий