Наука

В Обнинске создали наноразмерное покрытие для авиационных стекол

В Обнинске создали наноразмерное покрытие

Специалисты Обнинского НПП с говорящим названием «Технология» и носящего имя А.Г.Ромашина, объявили о создании инновационного оптического покрытия, а также передовой технологии его нанесения, которые предназначены для остекления авиационных кабин.

Данное покрытие не ухудшая прозрачности стекла обеспечит защиту пилотов от различных агрессивных и вредных факторов, в том числе от излучения, которое выдает бортовое оборудование, и от солнечных лучей. Как утверждается, разработка уникальна и в России аналогов не имеет.

Покрытие, созданное обнинскими учеными, представляет собой наноразмерную металлооптическую композицию в качестве основы которой применяются тонкие пленки из металлов с диэлектриками. Ее толщина в сотни раз меньше человеческого волоса, а электромагнитное излучение данное покрытие способно снижать более, чем в 200 раз.

В Обнинске создали наноразмерное покрытие

Наносится нанопокрытие слоями на идеально очищенную поверхность стекла с применением вакуумной установки и в стерильных цехах с фильтрующими установками, а сотрудники на производстве имеют специально подготовленную для таких работ спецодежду.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В США стремительно набирают популярность пивные СПА-центры

makocho

Выпадение волос удалось остановить с помощью новых микроигольчатых пластырей

makocho

Слоны умеют общаться и давать друг другу имена

makocho

Оставить комментарий