Наука

В тюрьме будущего Cognify заключенным не придется отбывать реальное наказание

Виртуальная тюрьма

В США сейчас больше заключенных на каждые 100 тысяч граждан, чем в Великобритании, Португалии, Канаде, Франции и Бельгии вместе взятых. Проблема постоянно усугубляется и создает немалую нагрузку на федеральный бюджет и исполнительную власть. Поэтому чиновники рассматривают любые идеи по модернизации государственной системы наказания.

Молекулярный биолог и популяризатор науки из Йемена Хашем Аль-Гайли предложил концепцию нефизической тюрьмы под названием «Cognify». Идея в том, чтобы сформировать в памяти человека воспоминания о том, как он отбывал срок заключения. Во всех подробностях, со всеми тяжелыми эмоциональными моментами, чтобы он на самом деле ощущал тяжесть перенесенного наказания, как действительно случившегося.

Хашем Аль-Гайли предлагает использовать виртуальную реальность и специализированный ИИ для создания персонализированного контента для каждого осужденного. Но поставляться он должен не через привычные гарнитуры, а напрямую в мозг. Параллельно осуществляется вмешательство в ДНК и РНК, в ответственные за формирование памяти участки, чтобы искусственные воспоминания закрепились в организме человека.

В результате человек получает ложную память, болезненный опыт о пребывании в тюрьме, который лично для него является абсолютно реальным. И для этого не требуется годами сидеть в камере, процесс занимает намного меньше времени, что позволит разгрузить существующие тюрьмы. Таким образом, создается исправительный эффект и снижается нагрузка на пенитенциарную систему.

Автор концепции признает, что на текущем уровне развития технологий реализовать ее не получится. Но опыты на животных подсказывают, что нет ничего невозможного. Главная проблема – этическая, ведь сама идея подобного вмешательства в разум человека вызывает отторжение у большинства людей.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Прорывной метод лечения диабета увеличивает выработку клетками инсулина на 700%

makocho

В Новосибирске создают неинвазивный сенсор, определяющий уровень глюкозы

makocho

Ученым удалось «запрячь» одноклеточные водоросли в самую маленькую в мире колесницу

makocho

Оставить комментарий