Наука

Вакцину можно сделать до 4 раз эффективнее, если ставить уколы в разные руки

Вакцинация

Ученые из Университета здравоохранения и науки штата Орегон обратили внимание на то, что при вакцинировании многодозовыми вакцинами иммунный ответ организма улучшается, если делать бустерные уколы в разные руки. Эффективность препарата только за счет такого подхода может быть увеличена в четыре раза. Метод был успешно протестирован на вакцине против коронавируса, но исследователи полагают, что он будет работать и в других случаях.

Отмечается, что люди при вакцинировании выбирают для инъекций одну руку, объясняя это нежеланием получить неприятные ощущения в виде мышечных болей и тяжести. Как правило, люди делают уколы в руку, которая не является для них доминирующей. Исследованием, охватившим 947 человек, было установлено, что у тех, кто использовал разные руки для получения доз вакцины, отмечалось значительное увеличение величины ответа антител к третьей и четвертой неделям наблюдений.

Ученые не могут объяснить этот феномен, но его существование является фактом. Вполне возможно, что исследователям удалось случайно обнаружить важную функцию иммунной системы — существует гипотеза, что введение вакцины в разные руки формирует иммунную память в большем числе лимфатических узлов.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Созданная в Перми нейросеть оперативно определит причину инсульта

makocho

Ученые из Самары работают над многообещающими «аккумуляторами будущего»

makocho

Компания Light Bio выпустила в свободную продажу светящиеся домашние растения

makocho

Оставить комментарий