Наука

Васаби улучшает когнитивные способности пожилых людей

Васаби

Исследователи из Университета Тохоку доказали, что употребление в пищу японской приправы васаби улучшает когнитивные способности людей в возрасте 60-80 лет. Сама по себе эта приправа слишком острая, но в формате специальной пищевой добавки теряет вкус и может употребляться всеми категориями людей. Речь идет именно о продукте, который получают из корня растения васаби, а не о многочисленных аналогах на основе горчицы и красителей.

В исследовании приняли участие 72 пожилых пациента, которые на протяжении 12 недель получали пищевую добавку в виде 100 мг васаби. Половина группы получала оригинальный васаби, вторая — плацебо в виде него. После окончания исследования были проведены тесты на скорость обработки информации, внимание, работу различных видов памяти и зрительно-пространственные способности. Те, кто получал васаби, показали улучшение результатов в тестах.

Ученые полагают, что ключом к необычному эффекту васаби является вещество 6-метилсульфинилгексилизотиоцианат. Оно есть в крестоцветных овощах, но именно в корне васаби отмечена его наибольшая концентрация. Оно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а теперь его подозревают и в воздействии на гиппокамп — участок мозга, который отвечает за функции памяти. Доказав влияние вещества на функции мозга, ученые теперь собираются определить, как это происходит на молекулярном уровне.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Прорывной метод лечения диабета увеличивает выработку клетками инсулина на 700%

makocho

В Новосибирске создают неинвазивный сенсор, определяющий уровень глюкозы

makocho

Ученым удалось «запрячь» одноклеточные водоросли в самую маленькую в мире колесницу

makocho

Оставить комментарий