ПК и периферия

GeForce RTX 4090 не смогла выдать 240 Гц на мониторе Samsung Odyssey Neo G9, а Radeon RX 7900 XTX — смогла

Cверхширокий монитор Samsung Odyssey Neo G9 (G95NC) оказался полностью совместимым только с видеокартами AMD Radeon RX 7000 — даже флагманская NVIDIA GeForce RTX 4090 выводит на него изображение с частотой лишь 120 ГГц, что вдвое меньше максимально поддерживаемой.

 Источник изображения: samsung.com

Источник изображения: samsung.com

Передовой монитор Samsung Odyssey G9 Neo отличают соотношение сторон 32:9, сертификат VESA DisplayHDR 1000 и кривизна 1000R. Разрешение матрицы составляет 7680 × 2160 пикселей, то есть как два 4K-дисплея (Dual UHD), а максимальная частота обновления составляет 240 Гц. Но картинку с такими параметрами способны вывести отнюдь не все видеокарты, даже самые передовые, мощные и дорогие вроде GeForce RTX 4090.

Монитор поступил в продажу не так давно и производитель объявил его первым на рынке с поддержкой DisplayPort 2.1. Но внедрение DisplayPort 2.0, который впоследствии обновился до 2.1, проходит достаточно медленно. Сейчас данным интерфейсом оснащены лишь видеокарты Radeon RX 7000-й серии, тогда как NVIDIA решили проигнорировать его в прошлом году, когда дебютировали видеокарты GeForce RTX 40-й серии — в них применён DisplayPort 1.4a.

 Источник изображения: quasarzone.com

Источник изображения: quasarzone.com

На бумаге, интерфейсы видеокарт GeForce RTX 40-й серии обладают достаточной пропускной способностью, чтобы выводить картинку в разрешении Dual UHD в частотой 240 Гц. DisplayPort 1.4a предоставляет пропускную способность до 32,4 Гбит/с, а применённый в этих картах HDMI 2.1 и вовсе способен на 48 Гбит/с. Для вывода потока 8K при 120 кадрах в секунду с DSC требуется пропускная способность 32 Гбит/с. Монитору Samsung Odyssey G9 Neo требуется половина от этого числа пикселей (Dual UHD вдвое меньше 8K) при удвоенной частоте обновления, то есть такая же пропускная способность.

Однако, несмотря на то, что по спецификациям всё должно работать, авторы обзора, опубликованного корейским ресурсом QuasarZone, установили, что видеокарты NVIDIA и Intel неспособны к выводу картинки в разрешении 7680 × 2160 пикселей с частотой 240 Гц. Загвоздка, предположительно, в том, что конвейеры обработки выходного сигнала располагаются на кристалле GPU, и при их недостаточном числе возникает «узкое место». Спецификация DSC вполне допускает соотношение сторон 3,75:1 для 10-битного цвета, если это поддерживается программно, тогда как API NVIDIA имеет ограничение в 3:1. Кроме того, существуют ограничения на число фрагментов кодируемого изображения и пропускную способность для каждого из них. Иными словами, проблема может быть как в аппаратной, так и в программной части.

В свою очередь флагманская Radeon RX 7900 XTX сумела обеспечить картинку Dual UHD с частотой 240 Гц как при подключении через DisplayPort 2.1, так и через HDMI 2.1. Заметим, что даже самая доступная видеокарта AMD последнего поколения — Radeon RX 7600 — обладает портами DisplayPort 2.1 и HDMI 2.1, и должна быть в состоянии раскрыть весь потенциал Samsung Odyssey Neo G9.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Итоги квартала Apple оказались лучше ожиданий, но в Китае выручка сократилась на 13 %

makocho

Lenovo представила дорогие рабочие мониторы ThinkVision с Mini-LED и USB4

makocho

Apple объявила устаревшим последний MacBook Pro с оптическим приводом

makocho

Оставить комментарий