ПК и периферия

Глобальный рынок ПК продолжает восстанавливаться — во втором квартале рост составил 3,4 %

По данным Canalys, глобальные поставки персональных компьютеров и ноутбуков во втором квартале 2024 года выросли на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 62,8 млн устройств. Поставки ноутбуков (включая мобильные рабочие станции) увеличились на 4 % до 50 млн. устройств. Персональные компьютеры (включая настольные рабочие станции), составили 20 % от общего объёма рынка ПК и продемонстрировали рост на 1 % до 12,8 млн. устройств.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Аналитики Canalys фиксируют тенденцию к дальнейшему росту рынка ПК в ближайшие четыре квартала. Это связано с ускорением цикла обновления устройств, обусловленным переходом на Windows 11 и появлением компьютеров с искусственным интеллектом.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

«Индустрия персональных компьютеров развивается с новой силой, демонстрируя рост третий квартал подряд. Главным событием квартала стал запуск компьютеров Copilot+ PC на базе процессоров Snapdragon, а также прояснение стратегии Apple в области искусственного интеллекта вместе с анонсом пакета функций Apple Intelligence для Mac, iPad и iPhone», — считает главный аналитик Canalys Ишат Датт (Ishat Dutt). Он также добавил, что рынок начнёт выигрывать не только от инноваций, но и от роста спроса на новые ПК, который обусловлен переходом на Windows 11.

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Лидером на мировом рынке ПК продолжает оставаться компания Lenovo, которая во втором квартале поставила 14,7 млн устройств (рост поставок на 4 % в годовом исчислении). Следом за лидером идёт HP, которая поставила 13,7 млн компьютеров. Замыкает тройку лидеров Dell, которая отгрузила 10,1 млн устройств (объём поставок сократился на 2 % по сравнению со вторым кварталом прошлого года).

 Источник изображения: Canalys

Источник изображения: Canalys

Четвёртое место заняла Apple, которая за квартал поставила 5,5 млн компьютеров, что на 6 % больше, чем за тот же период годом ранее. Компания заняла 9 % рынка. Замыкает первую пятёрку Asus, которая сумела обогнать Acer благодаря успеху своего подразделения, создающего компьютеры для геймеров. Во втором квартале Asus продемонстрировала самый высокий рост — 17 % в годовом исчислении (4,5 млн устройств).

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Бывший сотрудник Samsung Display получил шесть лет тюрьмы за продажу украденной технологии OLED в Китай

makocho

ASRock представила 27-дюймовые игровые мониторы Phantom Gaming PG27FFT1A и PG27FFT1B с Full HD и 180 Гц

makocho

Microsoft представила контроллер Xbox со съёмными ягодицами Росомахи

makocho

Оставить комментарий