ПК и периферия

MSI всё же выпустила обновления для QD-OLED-мониторов MAG, но с их установкой некоторым придётся повозиться

Компания MSI всё же выпустила новые версии прошивок для своих самых доступных игровых QD-OLED-мониторов. В начале этого года производитель столкнулся с жёсткой критикой со стороны потребителей после того, как объявил, что не будет обновлять программное обеспечение некоторых мониторов серии MAG, которые должны появиться в продаже в этом году.

 Источник изображения: MSI

Источник изображения: MSI

Всё началось с сообщения сотрудника компании в субреддите OLED_Gaming о предстоящем выходе в этом году игровых мониторов серий MPG и MAG. В этом сообщении было указано, что не все из них получат в дальнейшем обновление прошивки. В разговоре с пользователями Reddit сотрудник MSI рассказал, что обновления прошивки гарантированно получат лишь мониторы серии MPG, а вот в серии MAG обновятся не все новинки. В частности, два из трёх новых мониторов серии MAG — 27-дюймовый MAG271QPX и 32-дюймовый MAG321UPX по цене $750 и $900 соответственно — вообще не получат после выхода никаких обновлений программного обеспечения. После этого некоторые пользователи заявили, что откажутся от покупки таких моделей мониторов.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Наибольшее внимание и негодование у пользователей вызвала модель MAG 321UPX. Причина проста: в ассортименте MSI помимо него имеются два практически одинаковых монитора — MEG 321URX и MPG 321URX. Линейка продуктов MSI состоит из трёх серий: MAG (начальный уровень), MPG (мейнстрим) и MEG (модели для энтузиастов). Все три монитора оснащены одинаковыми 31,5-дюймовыми матрицами QD-OLED с разрешением 4K и частотой обновления 240 Гц. Отличаются они лишь некоторыми деталями. MPG 321URX поддерживает обновление ПО, оснащён разъёмами USB Type-A, имеет подсветку Mystic RGB, а модель MAG 321UPX этих особенностей не имеет. К слову, старшая модель MEG 321URX, показанная ещё на выставке CES 2024 в начале года, пока не поступила в продажу.

 Источник изображения: TFT Central

Источник изображения: TFT Central

Сегодня компания MSI сообщила, что выпустила для 27-дюймового MAG 271QPX и 32-дюймового MAG 321UPX новые прошивки. Правда в некоторых случаях с их установкой придётся помучиться. Для установки обновлений ПО на упомянутых мониторах уже должна быть установлена прошивка с поддержкой обновления. В случае с 27-дюймовым MAG 271QPX необходимо, чтобы на монитор была установлена версия прошивки FW.012 или новее, а для 32-дюймового MAG 321UPX требуется наличие прошивки FW.015 или новее. Если вместо этих прошивок на мониторы установлены более старые версии ПО, то устройства придётся отправлять в ближайший авторизованный сервисный центр для обновления (только один раз). Проблема в том, что мониторы серии MAG не оснащены разъёмами USB Type-A. У них есть разъёмы USB-C, однако они не подходят для обновления ПО. Для обновления используется разъём DisplayPort и специальная утилита. Судя по всему, такая особенность обновления добавлена в более свежих версиях прошивок для указанных мониторов.

 Источник изображения: MSI

Источник изображения: MSI

Как указано на сайте MSI, все мониторы MAG, поставляющиеся в Европу, имеют нужную прошивку, которая не требует от покупателей посещения сервисного центра. Однако покупателям этих мониторов в США, Южной Америке, Азии и странах Индо-Тихоокеанского региона придётся сложнее, поскольку частично первые партии этих мониторов поставлялись со старыми прошивками (не поддерживающими установку обновлений). В этом случае придётся посетить сервисный центр для установки нужной прошивки. Часть мониторов, поставленных в рамках последних партий, уже имеют нужную прошивку с поддержкой будущих обновлений. Однако узнать, какая именно прошивка установлена на монитор, можно только непосредственно при его покупке, проверив версию прошивки в OSD-меню монитора.

 Источник изображения: TFT Central

Источник изображения: TFT Central

Что касается первого программного обновления для 27-дюймового MAG 271QPX и 32-дюймового MAG 321UPX, оно содержит исправления ошибок в локализации настроек, обновление прошивки скалера (платы управления монитора), а также улучшает функциональность HDMI CEC. Хотя список изменений краток, это важные обновления. Это первое программное обновление для указанных мониторов, и в перспективе компания продолжит их выпуск. Ближайшее ожидается где-то в середине июля, пишет портал TFT Central.

 Источник изображения: TFT Central

Источник изображения: TFT Central

MSI отмечает, что для установки обновления необходимо использовать прямое соединение между GPU и монитором через кабель DisplayPort (не использовать переходники HDMI–DisplayPort и прочее). Также необходимо следовать подсказкам программного обеспечения. Для установки обновления используется специальная утилита, которая позволяет загрузить и прошить монитор. Процесс обновления ПО занимает порядка 10 минут.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Sim-Lab представила руль для гоночных симуляторов за $2500

makocho

Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики

makocho

Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц

makocho

Оставить комментарий