ПК и периферия

В России значительно выросли продажи ноутбуков отечественных марок

В России растут продажи ноутбуков собственных торговых марок (СТМ), отметил Forbes. По оценкам Fplus, доля таких компьютеров в продажах в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросла в штучном выражении с 2,5 до 7 %, а в денежном — с 2 до 5,2 %. Аналитики утверждают, что продажи растут благодаря корпоративному сектору, а также достойным, хоть и морально устаревшим техническим характеристикам устройств.

По данным Fplus, продажи ноутбуков отечественных марок (практически все СТМ) в январе–мае 2024 года составили 130 000 штук, более чем вдвое превысив реализацию в аналогичном периоде прошлого года, равную 64 300 единиц. По словам бизнес-аналитика IT-холдинга Fplus Артура Махлаюка, в основном это устройства стоимостью до 50 000 рублей. Он выделил среди СТМ-брендов Dexp ретейлера DNS, Lunnen «Яндекса», OSiO российского вендора IСL и Digma от дистрибьютора «Мерлион».

Спрос в категории СТМ продолжает расти. Как утверждает бренд-директор Private.Labels Merlion Кирилл Костюшко, уход с российского рынка известных брендов открыл новые возможности для локальных игроков. Он отметил, что покупка таких устройств выглядит более надёжной. «Важную роль сейчас играет не только выгодная цена, но и наличие официальных сервисов, гарантии и возможности обратиться в поддержку», — говорит Костюшко. Он также сообщил, что продажи ноутбуков Digma впервые достигли 100 000 устройств в прошлом году.

В «М.Видео–Эльдорадо» отметили, ноутбуки СТМ дороже 50 000 рублей постепенно набирают долю, которая пока «не столь высока на данный момент».

По мнению главного редактора Ferra.ru (входит в Rambler&Co) Евгения Харитонова, рост продаж СТМ-ноутбуков также объясняется увеличением корпоративных закупок. По его словам, этому помогли и «впечатляющие технические характеристики» СТМ, и то, что с представителями официально работающих в России брендов проще договориться о цене в зависимости от объёма закупки, и к тому же контракт может включать обслуживание.

Харитонов добавил, что СТМ-модели не всегда являются лучшим предложением на рынке. «Ноутбуки официально присутствующих в России брендов Infinix, Tecno и Maibenben, а также отдельные модели параллельно импортированных Acer, Asus, Honor, Huawei и MSI предлагают более современные комплектующие по близкой цене», — сообщил он.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Продажи игровых мониторов вырастут до 27,4 млн единиц к 2028 году, прогнозируют аналитики

makocho

Philips представила изогнутый игровой монитор Evnia 27M2C5200W с Full HD и 280 Гц

makocho

Китайские смартфоны продолжают захватывать российский рынок, но больше половины выручки собирают Samsung и Apple

makocho

Оставить комментарий