Софт

Европейские пользователи останутся без ИИ-функций в iPhone из-за закона о цифровых рынках

Активно обсуждавшиеся на WWDC 2024 программные функции Apple Intelligence не получат своего распространения на территории Евросоюза в этом году, как утверждает Bloomberg, из-за специфики местного антимонопольного законодательства. В результате доступа к новейшим функциям в Apple iOS 18 лишатся сотни миллионов пользователей на территории Европы.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Как отмечается в распространённом Apple заявлении, в этом году она не сможет вывести на рынок Евросоюза новые функции Apple Intelligence, iPhone Mirroring и SharePlay Screen Sharing, поскольку местный Закон о цифровых услугах (DMA) вынуждает её пожертвовать безопасностью своих продуктов и услуг, по мнению специалистов компании. «Мы обеспокоены тем, что требования к взаимодействию сервисов в рамках DMA могут вынудить нас пожертвовать целостностью наших продуктов в той мере, которая приведёт к снижению безопасности пользовательских данных и их приватности», — отмечается в заявлении Apple.

Европейский Закон о цифровых услугах приводит длинный список требований к доминирующим на рынке технологическим платформам. Запрещается создавать предпочтения для собственных предложений компании по сравнению с конкурентами. Нельзя использовать одни и те же наборы персональных данных между различными сервисами одной компании. Собираемую о третьих компаниях информацию нельзя использовать для конкурирования с ними. Кроме того, пользователи должны иметь возможность скачивать приложения с конкурирующих платформ. Повышенное внимание регуляторов уделяется деятельности Apple, Microsoft, Google и Meta✴ Platforms, помимо двух других компаний. Еврокомиссия настаивает, что Apple может предоставлять свои услуги в юрисдикции этого блока только в соответствии с требованиями местного законодательства.

Данные условия означают, что 27 стран Евросоюза пока лишат своих граждан доступа к новейшим функциям искусственного интеллекта Apple Intelligence, хотя в рамках выхода iOS 18 они должны быть официально представлены во всём остальном мире осенью текущего года. Впрочем, ими всё равно на первых порах смогут воспользоваться не все клиенты Apple, ведь для этого нужно обладать совместимым на аппаратном уровне устройством и владеть американским диалектом английского языка для работы с голосовыми запросами.

Европейские пользователи также пока будут лишены функции SharePlay, которая позволяет предоставлять удалённый доступ к управлению iPad или iPhone, а в сочетании с SharePlay Screen Sharing даёт возможность зеркалировать рабочий стол iPhone на компьютере Mac и полностью управлять смартфоном с компьютера. Если же вернуться к проблемам с распространением ИИ-функций устройств Apple, то они возникнут у компании и в Китае, поскольку ей придётся найти замену чат-боту OpenAI, который в Поднебесной просто запрещён к использованию. По предварительным данным, Apple ведёт переговоры на эту тему с Baidu и Alibaba.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта

makocho

Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков

makocho

AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess

makocho

Оставить комментарий