Софт

Facebook✴ тайно перехватывала трафик пользователей Snapchat с помощью VPN

Благодаря судебному процессу, посвящённому рассмотрению коллективного иска пользователей к Meta✴, стало известно, что Facebook✴, являющаяся её «дочкой», тайно отслеживала трафик конкурентов для его анализа и получения преимущества. Об этом сообщил ресурс TechCrunch со ссылкой на судебные документы, опубликованные федеральным судом Калифорнии.

 Источник изображения: StartupStockPhotos/Pixabay

Источник изображения: StartupStockPhotos/Pixabay

Документы демонстрируют, как Meta✴ действовала в борьбе с конкурентами, включая Snapchat, а затем Amazon и YouTube, анализируя сетевой трафик и то, как её пользователи взаимодействуют с ними. Для того, чтобы обойти шифрование, используемое приложениями, Facebook✴ разработала специальную технологию.

В одном из судебных документов подробно рассказано о проекте Facebook✴ «Охотники за привидениями» (Project Ghostbusters), являющемся частью программы In-App Action Panel (IAPP), в которой использовалась техника перехвата и расшифровки зашифрованного трафика приложений от пользователей Snapchat, а затем от пользователей YouTube и Amazon.

После того, как исполнительный директор Meta✴ Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в электронном письме от 9 июня 2016 года потребовал от подчинённых найти новый способ получения надёжной аналитики о конкурентах в связи с их быстрым ростом, команда сервиса Onavo, приобретённого Facebook✴ в 2013 году, предложила использовать модули, которые можно устанавливать на устройства на iOS и Android, чтобы перехватывать трафик для определённых поддоменов. Это позволит «нам читать то, что в противном случае было бы зашифрованным трафиком, поэтому мы можем проконтролировать использование приложения», говорится в электронном письме от июля 2016 года.

Этот подход, получивший название Man in the middle (MITM, человек посредине), также используют хакеры, перехватывая интернет-трафик, передаваемый с одного устройства на другое по Сети для того, чтобы получить доступ к данным пользователей. Однако, с учётом того, что Snapchat шифровала трафик между приложением и его серверами, этот метод оказался неэффективным. Поэтому было предложено использовать сервис Onavo, который при активации позволял перехватывать весь сетевой трафик устройства, прежде чем он будет зашифрован и отправлен через интернет.

«Теперь у нас есть возможность измерять подробную активность в приложении путём анализа данных Snapchat, собранных от мотивированных участников исследовательской программы Onavo», — сообщается в ещё одном письме. Согласно судебным документам, впоследствии Facebook✴ расширила действие программы на Amazon и YouTube.

В 2020 году Сара Граберт (Sarah Grabert) и Максимилиан Кляйн (Maximilian Klein) подали коллективный иск к Facebook✴ с обвинением её во лжи по поводу своей деятельности по сбору данных пользователей обманным путём для выявления конкурентов и борьбы с ними.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

TikTok тестирует виртуальных персонажей для рекламы — они могут отобрать доход у блогеров

makocho

Epic Games Store устроил раздачу Ghostrunner — она продлится неделю и доступна в России

makocho

Оставить комментарий