Софт

Интенсивность хакерских атак с использованием уязвимостей нулевого дня в 2023 году возросла на 56 %

Google сообщила, что в 2023 году хакеры использовали 97 уникальных уязвимостей нулевого дня в программном обеспечении, что почти в полтора раза превышает показатель предыдущего года, в котором было зафиксировано 62 подобных эксплойта. Тем не менее, Google говорит о прогрессе в предотвращении атак нулевого дня, ведь в 2021 году киберпреступники использовали 106 таких уникальных уязвимостей.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Атаки нулевого дня (zero day) особенно опасны тем, что поставщик программного обеспечения ещё не осведомлён об уязвимости, или против них пока не разработаны защитные механизмы. Google ежегодно анализирует использование хакерами эксплойтов нулевого дня для оценки общих усилий технологической отрасли по устранению угроз. В этом году IT-гигант объединил свои данные с результатами исследований компании по кибербезопасности Mandiant, которую Google приобрела в 2022 году, что увеличило количество проанализированных атак в отчёте по сравнению с предыдущими годами.

Google объясняет рост числа атак нулевого дня в 2023 году тем, что хакеры стали использовать более широкий спектр вредоносного ПО, изучая недоработки в сторонних компонентах и библиотеках. Компания также отметила, что киберпреступники сосредоточились на атаках на корпоративное программное обеспечение, а не на массовые потребительские продукты.

 Атаки нулевого дня по годам / Источник изображения: Google

Атаки нулевого дня по годам / Источник изображения: Google

«В 2023 году мы наблюдали рост числа злоумышленников, использующих специфичные для предприятий технологии, при этом общее количество уязвимостей увеличилось на 64 % по сравнению с предыдущим годом», — заявили в компании. Коммерческие поставщики шпионского ПО стоят за 13 из 17 уязвимостей нулевого дня, затронувших продукты Google в прошлом году. Кроме того, они связаны с 11 из 20 подобных недоработок в программном обеспечении iOS и Safari от Apple.

 Атаки нулевого дня — распределение по направленности / Источник изображения: Google

Атаки нулевого дня — распределение по направленности / Источник изображения: Google

Google сообщила, что в 2023 году коммерческие поставщики шпионского ПО и правительство Китая активно использовали эксплойты нулевого дня, что компания считает устойчивой тенденцией на протяжении нескольких последних лет. Положительным моментом Google считает снижение числа уязвимостей нулевого дня, которые эксплуатировали финансово мотивированные киберпреступники.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

TikTok тестирует виртуальных персонажей для рекламы — они могут отобрать доход у блогеров

makocho

Epic Games Store устроил раздачу Ghostrunner — она продлится неделю и доступна в России

makocho

Оставить комментарий