Софт

Инженер Microsoft нашёл серьёзную уязвимость в ИИ-художнике DALL-E 3, но компания замолчала проблему

Старший инженер по искусственному интеллекту Microsoft Шейн Джонс (Shane Jones) обнаружил уязвимость в генераторе изображений OpenAI DALL-E 3, которая позволяет обходить защитные механизмы нейросети и генерировать недопустимый контент. Но в Microsoft и OpenAI отвергли факт наличия этой уязвимости и воспрепятствовали огласке проблемы.

 Источник изображения: efes / pixabay.com

Источник изображения: efes / pixabay.com

Инженер пояснил, что решил предать проблему огласке после того, как на прошлой неделе в соцсетях была опубликована серия сгенерированных ИИ фотореалистичных изображений известной исполнительницы Тейлор Свифт (Taylor Swift), имеющих деликатный характер. Инцидент вызвал возмущение в среде её поклонников, а Шейн Джонс призвал OpenAI изъять DALL-E 3 из открытого доступа. По одной из версий, создавшие эту серию изображений злоумышленники пользуются инструментом Microsoft Designer, частично основанным на этом ИИ-генераторе. Инженер также направил письмо двум сенаторам, одному члену Палаты представителей и генпрокурору штата Вашингтон, отметив, что «Microsoft знала об этих уязвимостях и возможностях злоупотреблений».

Джонс сообщил Microsoft об обнаруженной им проблеме ещё 1 декабря 2023 года, направив соответствующее обращение через внутреннюю систему компании. В тот же день он получил ответ от работающего с такими обращениями сотрудника, который отметил, что проблема не касается ни внутренней сети Microsoft, ни учётных записей клиентов компании, и порекомендовал направить своё обращение в OpenAI. Инженер направил его 9 декабря, представив подробную информацию об уязвимости, но так и не получил ответа. Джонс продолжил изучать проблему и «пришёл к выводу, что DALL-E 3 представляет угрозу общественной безопасности и должен быть изъят из общественного доступа, пока OpenAI не сможет устранить связанные с этой моделью риски».

 Источник изображения: ilgmyzin / unsplash.com

Источник изображения: ilgmyzin / unsplash.com

Две недели спустя, 14 декабря, инженер перевёл общение в публичную плоскость, разместив на своей странице в LinkedIn публикацию с призывом отозвать DALL-E 3 с рынка. Он уведомил об этом руководство компании, и с ним быстро связался его непосредственный начальник — он заявил, что юридический отдел Microsoft требует немедленно удалить публикацию, а обоснования своего требования он предоставит позже. Джонс удалил публикацию, но никаких сообщений от юристов Microsoft так и не получил. В итоге он 30 января был вынужден направить письмо властям.

OpenAI отреагировала только 30 января, заявив, что она изучила обращение инженера сразу после того, как оно поступило, и описанный им метод якобы не позволяет обходить средств безопасности. «Безопасность является нашим приоритетом, и мы применяем многосторонний подход. В основополагающей модели DALL-E 3 мы разработали фильтр наиболее откровенного контента из её обучающих данных, включая изображения сексуального характера и насилия, разработали надёжные классификаторы изображений, не позволяющие модели создавать пагубные картинки. Мы также внедрили дополнительные меры безопасности для наших продуктов, ChatGPT и DALL-E API, включая отклонение запросов, содержащих имя публичного деятеля. Мы выявляем и отклоняем изображения, которые нарушают нашу политику, и фильтруем все созданные изображения, прежде чем они показываются пользователю. Для усиления наших мер безопасности и для проверки на злоупотребления мы привлекаем команду сторонних экспертов», — заверили в OpenAI.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Сенат США показательно пожурил глав крупнейших соцсетей без каких-либо последствий

makocho

Apple Vision Pro получит 600 нативных приложений на старте продаж и более миллиона совместимых

makocho

Финдиректор Fujitsu извинился за ошибки в ПО, из-за которых несправедливо осудили сотни работников британской почты

makocho

Оставить комментарий