Софт

Люди в меньшинстве: вредоносные боты теперь генерируют 73 % всех взаимодействий в интернете

По данным платформы по борьбе с мошенничеством Arkose Labs, ошеломляющие 73 % посещений сайтов и взаимодействий с приложениями в мире в период с января по сентябрь 2023 года были выполнены вовсе не людьми, а вредоносными ботами с повышенной криминальной активностью. Количество атак ботов во втором квартале возросло на 291 % по сравнению с первым. Этот всплеск может быть результатом использование машинного обучения и ИИ для имитации человеческого поведения.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Самым «популярными» вредоносными действиями ботов стали мошенничество с SMS-сообщениями, веб-скрейпинг (парсинг), тестирование платёжных карт, захват учётных записей, создание фиктивных учётных записей, управление учётными записями и злоупотребления в продуктах (накопление инвентаря, злоупотребление баллами лояльности и тому подобное).

Мошенничество с SMS-сообщениями продемонстрировало в третьем квартале наибольший рост по сравнению с предыдущим кварталом, увеличившись на 2141 %. Количество атак на колл-центры служб поддержки клиентов возросло на 160 %. С первого по второй квартал самый большой рост продемонстрировал парсинг — получение данных путём извлечения их со страниц веб-ресурсов возросло на 432 %.

Аналитики утверждают, что рост числа атак вредоносных ботов означает, что их использование продолжает приносить прибыль киберпреступникам. В дальнейшем рост использования ИИ преступниками, вероятно, только усугубит ситуацию, и единственное способ борьбы с этими правонарушениями — «идти по следу денег». Если деятельность ботов перестанет приносить криминалу прибыль, преступники утратят к ней интерес.

Стоит отметить, что не все боты наносят вред. Часть из них используются для выполнения полезных задач, таких как индексирование сайтов для поисковых систем, архивирование веб-ресурсов, обслуживание клиентов и управление взаимодействием с социальными сетями.

В комментариях на сайте techspot.com один из пользователей выразил опасение, что «теория о смерти интернета реальна. Если 73 % составляют плохие боты, ещё сколько-то — хорошие боты, то люди, вероятно, составляют менее 10 %».

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

VR-гарнитура Quest 3 получит поддержку пространственного видео и жестового управления по образцу Apple Vision Pro

makocho

Вышло первое российское приложение для Apple Vision Pro — это 2GIS Immersive

makocho

«Google Карты» получили ИИ, который поможет находить интересные места

makocho

Оставить комментарий