Софт

Российские депутаты хотят запретить рекламу у блогеров в Instagram✴

Несмотря на то, что социальные сети Instagram✴ и Facebook✴ заблокированы в России, российские пользователи и бизнес продолжают активно ими пользоваться, в том числе для рекламных целей. По данным исследовательской компании Mediascope, только за февраль 2024 года Instagram✴ посетили 6,8 млн россиян.

 Источник изображения: Alexander Shatov/Unsplash

Источник изображения: Alexander Shatov/Unsplash

Чтобы положить конец этой практике, группа депутатов Госдумы от всех фракций («Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду») совместно с сенаторами внесла законопроект, запрещающий размещение любой рекламы на ресурсах, признанных экстремистскими на территории РФ. Депутаты отмечают, что несмотря на блокировку, российские граждане и компании продолжают косвенно финансировать запрещённые в России зарубежные IT-компании и необходимо это прекратить, пишут «Ведомости».

Однако эксперты опасаются, что новые ограничения ударят в первую очередь по малому и среднему бизнесу, а также по простым блогерам, для которых Instagram✴ является важным источником заработка, считает Александр Папков — директор по технологиям Media Direction Group. При это отмечается, что в 2023 году российские компании потратили 900 млн рублей на продвижение в Instagram✴ непосредственно через каналы блогеров, договариваясь об оплате с ними напрямую.

По оценкам президента Ассоциации блогеров и агентств Татьяны Ивановой, принятие законопроекта приведёт к резкому падению доходов инфлюенсеров и сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Кроме того, из-за ужесточения регулирования интернет-рекламы начнётся нехватка рекламных мест в Рунете. «Запрет интеграций в Instagram✴ вызовет рост цен на основные платформы, такие как ВКонтакте и Telegram, что ещё больше усложнит продвижение малого бизнеса», — считает эксперт рекламного рынка Марк Хлуднев.

В целом высказывается мнение, что принятие законопроекта в предложенном виде может иметь негативные последствия для отечественной интернет-индустрии и экономики в целом. Необходимо компромиссное решение, учитывающее интересы всех сторон.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков

makocho

AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess

makocho

Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike

makocho

Оставить комментарий