Софт

В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах

Совет Европейского союза и представители стран блока отозвали голосование по законопроекту, который позволил бы властям сканировать переписки в мессенджерах. Документ пыталась вынести на голосование председательствующая в Совете Бельгия. В июле председательство перейдёт к Венгрии, которая заявила о намерении проводить консультации по данной инициативе в рамках своей рабочей программы.

 Источник изображения: Ralph / pixabay.com

Источник изображения: Ralph / pixabay.com

В начале 2022 года Еврокомиссия предложила механизм контроля всех сообщений в чатах и других формах цифровой связи между гражданами региона. Сейчас инициатива вылилась в предложение проводить на стороне клиента сканирование материалов, которые отправляются через платформы со сквозным шифрованием, то есть проверять все сообщения подряд независимо от подозрений в адрес конкретных пользователей. Предполагается, что эти меры помогут предотвратить распространение материалов оскорбительного характера и контента, связанного с жестоким обращением с детьми, причём подразумеваются как известный, так и неизвестный контент. Эксперты предупреждают, что последнее грозит множеством ложных срабатываний, и невиновные граждане будут идентифицироваться как отправители недопустимых материалов.

Европейское законодательство формируется в процессе переговоров трёх сторон: Еврокомиссии, Европарламента и совета ЕС. Европарламент отклонил первоначальное предложение Еврокомиссии, но представил собственный механизм, исключающий шифрование сервисов. Бельгия же предложила внедрить сканирование контента на клиентских устройствах — причём пользователи должны соглашаться на эту меру, в противном случае теряя возможность отправлять фотографии, видеозаписи и URL-адреса. Инициатива вызвала недовольство со стороны как представителей технологической отрасли, так и евродепутатов.

С отзывом голосования в Совете ЕС законотворческий процесс столкнулся с неопределённостью: одно ведомство отвергло предложение, но Еврокомиссия и Европарламент продолжат работу в данном направлении. Обсуждение инициативы в той или иной форме продолжится после формирования нового состава парламента и перехода председательства от Бельгии к Венгрии — Будапешт уже взял на себя обязательство разработать всеобъемлющую законодательную базу против жестокого обращения с детьми. Предстоящие консультации будут непростыми, поскольку Европарламент решительно выступил против по обходу сквозного шифрования. Договориться необходимо до апреля 2026 года — в этот момент истекает норма, позволяющая администрациям соцсетей самостоятельно модерировать контент. И придётся учитывать мнение правозащитников, призывающих не допускать слежки и нарушений цифровой конфиденциальности.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей

makocho

Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям

makocho

Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа

makocho

Оставить комментарий