Софт

«Яндекс» вооружилась ИИ для выявления фишинговых сайтов

Каждый день интернет-пользователи из России совершают около 1,5 млн попыток перехода на фишинговые сайты, причём в 90 % случаев такие переходы происходят со смартфонов, в том числе из мессенджеров, писем и приложений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику компании «Яндекс», которая задействовала для обнаружения фишинговых сайтов технологии на базе искусственного интеллекта.

 Источник изображения: Nahel Abdul Hadi / unsplash.com

Источник изображения: Nahel Abdul Hadi / unsplash.com

В сообщении сказано, что специалисты «Яндекса» тестировали обнаружение фишинговых сайтов с помощью нейросети с ноября 2023 года. Алгоритм осуществляет проверку того или иного ресурса, прежде чем пустить на него пользователя. Анализируются разные параметры, включая дату создания ресурса, частоту посещений, количество времени, проводимого пользователями на ресурсе, как именно они попадали на ресурс и др.

«Например, у компании появился новый одностраничный сайт, он создан несколько часов назад, зарегистрирован на частное лицо, а не на эту компанию, тогда алгоритмы могут принять его за фишинговый», — рассказал представитель «Яндекса». При выявлении подозрительного сайта запускается дополнительная проверка. Отмечается, что за пять месяцев алгоритм обнаружения фишинговых сайтов выявил свыше 400 тыс. мошеннических ресурсов.

Ещё представитель «Яндекса» рассказал, что нейросети учатся выявлять новые виды фишинга. Он отметил, что в последнее время мошенники часто создают сайты, имитирующие пропавшие из магазинов приложения банков, платформы для взаимодействия с криптовалютными биржами и дейтинговые сервисы. «Киберпреступники очень изобретательны. Мы находили мошеннические страницы, которые предлагали помощь пострадавшим от мошенничества в интернете», — добавил представитель компании.

Руководитель BI.Zone Brand Protection Дмитрий Кирюшкин рассказал, что сейчас одним из распространённых видов обмана является мошенничество под предлогом быстрого заработка. Мошенники также часто имитируют онлайн-площадки для розыгрыша призов, маскируют фишинговые страницы под сайты отечественных банков, компаний с большой выручкой, популярных работодателей. Заместитель директора Центра компетенций «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков добавил, что сайт признаётся фишинговым по совокупности особенностей, таких как наличие признаков подделки дизайна, попытки замаскировать ссылки, подозрительных элементов на странице и др. Браузер может признать сайт подозрительным из-за отсутствия SSL-сертификата, по причине использования уязвимых протоколов или фреймворков.

По данным Дмитрия Кирюшкина, общее количество фишинговых сайтов выросло на 86 % в 2023 году. При этом в период с ноября 2023 года по март 2024 года число таких ресурсов увеличилось на 24 % относительно показателя за предыдущие пять месяцев. В 2023 году специалисты BI.Zone выявили около 212 тыс. фишинговых сайтов, которые использовались для кражи чувствительных данных, а в феврале 2024 года было обнаружено почти 41 тыс. таких ресурсов.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

На GitHub обнаружен вредонос Keyzetsu Clipper, угрожающий криптоактивам пользователей

makocho

Microsoft стала навязчиво рекомендовать обновление до Windows 11 даже на неподдерживаемых ПК

makocho

TikTok тестирует виртуальных персонажей для рекламы — они могут отобрать доход у блогеров

makocho

Оставить комментарий