Технологии

Безвоздушные шины от НАСА теперь можно установить на велосипед

Безвоздушные шины

Стартап Smart Tire Company предлагает инвестировать в производство покрышек, созданных по разработкам НАСА для других планет. Их главная особенность в том, что форма шин поддерживается без использования воздуха, поэтому они не боятся проколов и их не надо подкачивать. Это весьма актуально для других планет, где нет сервисного обслуживания.

Компания Smart Tire позаимствовала идеи НАСА и адаптировала их для земных условий. В их версии безвоздушная шина состоит из двух элементов: специальной пружины Slinky и внешней оболочки для нее. Оболочка изготовлена из материала на основе резины и принимает на себя все воздействие окружающей среды, поэтому ее срок службы ограничен 8-12 тысяч км пробега. Зато пружина практически вечна и служит все время эксплуатации покрышки.

Безвоздушные шины

Пружина сделана из нитинола — сплава никеля и титана. Его прочность не уступает титану, но при этом материал достаточно гибкий и упругий, как резина. Но главное – он обладает памятью формы, поэтому после изгибания при нагрузке возвращается к исходному состоянию. Это позволяет мягко огибать препятствия на дороге и гарантировать плавность хода.

Изначально покрышки Metl будут продаваться в варианте с фиксированной формой, позже появится гибкая модификация, которую можно надуть воздухом. Комплект из двух покрышек обойдется в $500, стоимость замены внешнего покрытия — $10. В будущем появятся варианты с покрытием из углерода или алюминия. Первые поставки шин начнутся следующим летом.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Заменитель стекла охлаждает помещения и прячет их от посторонних глаз

makocho

Первый пациент Neuralink хочет получить в помощники подключенного к мозгу робота TESLA

makocho

Искусственные алмазы теперь можно создавать всего за 15 минут

makocho

Оставить комментарий