Технологии

Билл Гейтс инвестировал деньги в ветровую электростанцию совершенно нового типа

Генератор Airloom

Компания Airloom, которая более семи лет билась над созданием действующего прототипа ветровой электростанции нового типа, неожиданно получила финансирование в размере $4 млн. от фонда Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса. А также нового руководителя — выходца из Google Нила Рикнера, что внушает инвесторам надежду на реализацию весьма любопытного и перспективного проекта.

Разработка Airloom лишена ключевых недостатков типовых ветряков, которые могут развиваться только по пути увеличения линейных размеров. Их сложно строить, еще сложнее монтировать и обслуживать, есть огромные проблемы с утилизацией отработанных частей. К тому же КПД ветровой установки не превышает 35 % для самых удачных моделей и мест расположения.

Ветровая электростанция от Airloom выглядит как овал из мачт, соединенных между собой рельсами с подвижным тросом. На тросе установлены вертикальные паруса, которые захватывают давление ветра и приводят трос в движение. Конструкция движется по окружности, перемещение троса вращает генератор. Система работает при любом направлении и силе ветра – пока одни паруса пребывают в безветренной зоне, другие тянут всю конструкцию.

Сообщается, что стоимость такой электростанции составляет всего 10 % от цены огромного ветряка. Итоговая цена полученной электроэнергии на треть ниже, чем полученной от ветряков. Систему можно масштабировать произвольным образом, встраивая в рельеф местности, она пригодна для использования на суше и на море. Компания Airloom собирается построить на полученные средства демонстрационный прототип на 50 кВт, а потом перейти к созданию коммерческих версий электростанции.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В России приступили к тестированию возможности управления БПЛА через спутники

makocho

Билл Гейтс одобрил переход на масло из воздуха

makocho

В США построят первое в стране «умное» шоссе

makocho

Оставить комментарий