Технологии

Искусственные алмазы теперь можно создавать всего за 15 минут

Алмазы

Исследователи из Института фундаментальных наук Ульсанского национального института науки и технологий в Южной Корее разработали метод получения искусственных алмазов без использования сверхвысокого давления и температуры. Но при этом не обесценили рынок, так как технология все еще экспериментальная и не подлежит масштабированию. Более того, речь идет не об алмазах (камнях), а об алмазной структуре, которая нужна промышленности.

Старые методы получения искусственных алмазов воспроизводят в некоторой степени условия в недрах нашей планеты, такие как давление под 50 тыс. атмосфер и температура около 1500 °C. Поскольку алмазы – это минералы, требуется время для формирования камней, но как раз они и не нужны. Важно получить вещество со свойствами алмаза, а его форма очень разнится от областей применения.

Заслуга корейских ученых в том, что они смогли получить алмазную пленку из смеси металлов, которых подвергли воздействию метана и газообразного водорода при температуре 1025 °C. Все происходит очень быстро, уже через 15 минут газ откачивается из системы и остается пленка, которая имеет структуру алмаза. Ее можно применять в различных целях, и это удобнее, чем изготавливать кристаллы, а затем стараться нарезать их на тонкие пластины.

На текущий момент технология отработана с применением смеси из сплавов галлия, железа, никеля и кремния. Но это не идеальный вариант, и ученые экспериментируют с другими сплавами и газами для получения новых форм алмазов. Маловероятно, что человечество ждет засилье искусственных алмазов, но важную помощь науке и промышленности эта технология наверняка окажет.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

В России приступили к тестированию возможности управления БПЛА через спутники

makocho

Билл Гейтс одобрил переход на масло из воздуха

makocho

В США построят первое в стране «умное» шоссе

makocho

Оставить комментарий