Технологии

Искусственные растения позволят превращать ветер и дождь в электричество

Искусственное растение

Исследователи из Американского химического общества предложили концепцию генератора энергии, который может одновременно использовать силу ветра и дождя. Тем самым снижается зависимость генераторв от одной стихии. Устройство получило условное название «искусственное растение» за листовидную форму приемника генератора и очевидное отношение к «зеленым технологиям».

Конструкция состоит из двух частей на одном основании, которое может гибко раскачиваться на ветру и обладает широкой внешней поверхностью для улавливания капель дождя. Нижняя часть содержит ветровой генератор, состоящий из нескольких слоев тефлона, медных электродов и нейлоновых волокон. Под действием ветра они расширяются и сжимаются, трутся друг о друга, позволяя накапливать статическое электричество.

Искусственное растение

Верхняя часть представлена генератором энергии из водяных капель. Подложка из тефлона здесь покрыта электропроводящей тканью, при скатывании по ней капель воды нарастает электрический дисбаланс и начинается выработка электронов. Оба этих генератора могут работать параллельно — например, во время грозы. Ветровой в оптимальных условиях вырабатывает 252 В, а водяной 113 В на протяжении коротких промежутков времен.

В текущем формате такое устройство практической пользы не имеет, так как генерация им энергии прерывистая и ненадежная. С другой стороны, любые новые идеи по использованию возобновляемых источников энергии будут все более востребованы по мере истощения доступных источников углеводородов.

Источник: www.techcult.ru

Недавние новости

Нанокраски сделают самолеты легче на сотни килограммов

makocho

Первая в мире гонка в реактивных ранцах состоится в Дубае 28 февраля

makocho

Первый мозговой чип Neuralink успешно установлен живому человеку

makocho

Оставить комментарий