Железо

Акции Micron упали в цене на 7 %, ибо инвесторов не устроил прогноз, который не превзошёл их ожиданий

На фондовом рынке складывается новая тенденция: инвесторы больше внимания уделяют не фактическим финансовым результатам эмитентов, а стараются смотреть в будущее, и если представители компаний не радуют их более радужным прогнозом, они разочаровываются и стремятся продавать акции. Примерно то же самое произошло с ценными бумагами Micron, которые после публикации квартального отчёта упали на 7 %.

 Источник изображения: Micron Technology

Источник изображения: Micron Technology

В минувшем фискальном квартале компания выручила $6,81 млрд, добившись роста этого показателя на 82 % и превзойдя ожидания аналитиков, которые соответствовали $6,67 млрд выручки. Прогноз на текущий квартал подразумевает получение выручки в размере $7,6 млрд по середине диапазона, но эта сумма совпадает с большинством прогнозов аналитиков, а инвесторы рассчитывали на превосходство собственных оценок Micron над прогнозами аналитиков, что и вызвало снижение котировок акций компании на 7 % после публикации отчётности.

Впрочем, некоторая коррекция вряд ли сильно навредит акциям Micron, ведь в прошлом году они более чем удвоились в цене, а с начала текущего года укрепились на 67 %. Компания является одним из трёх производителей памяти типа HBM, которая востребована в сегменте систем искусственного интеллекта, и с этим связана определённая часть спроса на акции этого эмитента. Глава Micron Technology Санджей Мехротра (Sanjay Mehrotra) отметил рост выручки в серверном сегменте на 50 % в последовательном сравнении, упомянув о возможности дальнейшего роста цен на профильную продукцию компании, но признал, что сегменты смартфонов и ПК демонстрируют слабый спрос на память. Он также заявил, что все квоты на выпуск HBM распределены по заказам клиентов до конца 2025 года. Масштабирование производства подобной памяти идёт не без трудностей, как признались представители компании. Это и вызовет рост цен на данную продукцию, по их мнению.

Если год назад Micron завершила фискальный квартал с чистыми убытками в размере $1,9 млрд, то сейчас она смогла получить чистую прибыль в размере $332 млн. Глава компании выразил уверенность, что Micron окажется одним из бенефициаров многолетнего роста рынка, вызванного спросом на память со стороны сегмента искусственного интеллекта. Новейших микросхем HBM3E компания в прошлом квартале продала на сумму $100 млн, и руководство надеется, что в текущем квартале аналогичная выручка достигнет нескольких сотен миллионов долларов США. В течение всего 2025 фискального года, который длится до следующего августа, Micron рассчитывает выручить от реализации HBM3E несколько миллиардов долларов США.

В текущем фискальном году, который завершится в этом августе, Micron рассчитывает потратить $8 млрд на строительство новых предприятий и модернизацию существующих, а также закупку оборудования для них. В следующем фискальном году капитальные затраты значительно вырастут из-за необходимости финансирования строительства новых предприятий в Айдахо и штате Нью-Йорк. Первая из площадок начнёт выдавать коммерческую продукцию не ранее 2027 фискального года, вторая присоединится к ней годом позже.

Как ожидает Micron, в этом году рынок ПК нарастит объёмы продаж на несколько процентов. Сегмент смартфонов прибавит от силы 5 %, но уже в следующем году спросу на память для подобных устройств начнёт способствовать распространение платформ с поддержкой искусственного интеллекта. Как подчеркнул Мехротра, текущий год будет характеризоваться для рынка памяти тенденцией к восстановлению спроса, а следующий может обеспечить рекордную выручку.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий