Железо

AMD становится компанией-разработчиком ПО, меняя приоритеты

Компания AMD объявила о масштабной трансформации своей бизнес-модели, смещая приоритет с разработки аппаратного обеспечения на создание программных решений, API и искусственного интеллекта.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

На недавней встрече с журналистами в Барселоне руководство AMD, включая исполнительного вице-президента Фила Гвидо (Phil Guido) и главного коммерческого директора Джека Хюня (Jack Huynh), поделилось новым видением будущего компании. Главным сюрпризом стало заявление о кардинальном изменении подхода AMD к разработке технологий, сообщает издание TechPowerUp.

По словам представителей компании, AMD увеличило количество инженеров, работающих над программным обеспечением, и полностью пересматривает свою стратегию. «Старая AMD гналась за скоростью и производительностью. Новая AMD ставит на первое место искусственный интеллект и сначала будет создавать программное обеспечение, а затем процессоры в соответствии с архитектурой этого ПО», — заявили в компании.

Целью этого шага является устранение главной проблемы AMD — недостаточного взаимодействие с экосистемой разработчиков программного обеспечения. Несмотря на конкурентоспособные процессоры и графические карты, компания занимает лишь четверть рынка серверных процессоров и шестую часть рынка игровых графических процессоров.

Например, графические процессоры Radeon обладают возможностями тесселяции, опережающими NVIDIA на два поколения, но эти возможности оставались невостребованными разработчиками, пока Microsoft не стандартизировала их в API DirectX 11, аналогичная ситуация возникла с Mantle, спецификацией низкоуровневого API, разработанной AMD, и DirectX 12. В данном случае фактором успеха Nvidia стал акцент на программное обеспечение и взаимодействие с разработчиками. Существует также несколько подобных примеров, когда передовые ускорители AMD в различных продуктах компании не были должным образом использованы сообществом разработчиков программного обеспечения из-за их приверженности оборудованию в первую очередь.

Теперь AMD планирует сначала общаться с разработчиками программного обеспечения, чтобы понять их потребности, и только потом создавать под них процессоры. Также планируется делиться своими долгосрочными планами с партнёрами, среди которых Microsoft, Adobe и OpenAI, чтобы те могли заранее подготовить свои продукты к использованию новых функций на оборудовании AMD.

Одновременно компания работает над созданием унифицированной архитектуры для своих CPU и GPU, что упростит разработку программного обеспечения. По мнению экспертов, этот шаг может значительно усилить позиции AMD на рынке и сделать её более похожей на таких сильных конкурентов, как Nvidia и Intel, которые уже давно придерживаются подхода «сначала программное обеспечение».

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий