Железо

ИИ-помощник Microsoft Copilot в системах с будущими процессорами Intel сможет работать локально

Компания Intel на ИИ-саммите в Тайбэе подтвердила, что сервис Copilot компании Microsoft вскоре будет работать локально на персональных компьютерах (ПК), а не в облаке. Для следующего поколения ИИ ПК потребуется производительность ИИ-сопроцессора NPU (Neural Processing Unit) на уровне 40 TOPS. Это ключевой шаг в развитии технологий, обещающий значительные изменения в возможностях компьютеров будущего.

 Источник изображения: BrianPenny / Pixabay

Источник изображения: BrianPenny / Pixabay

Microsoft и Intel совместно придумали новое название для таких устройств — ИИ ПК, которые уже поступили в продажу. Из названия следует, что такой ИИ ПК оснащён ИИ-сопроцессором NPU, центральным процессором (CPU), графическим процессором (GPU), а также сервисом Copilot компании Microsoft и физической клавишей Copilot на клавиатуре.

По мнению Тодда Левеллена (Todd Lewellen), занимающего должность вице-президента группы клиентских вычислений в Intel, в скором времени ожидается переход на новое поколение устройств, где NPU будет требовать производительности в 40 TOPS. Это позволит значительно расширить спектр задач, выполняемых на устройстве локально, включая расширенные функции ИИ-помощника Copilot.

Основное внимание Microsoft уделяет качеству пользовательского опыта при работе с Copilot. Выполнение задач ИИ-помощником на NPU, а не на GPU, обусловлено стремлением продлить время автономной работы устройства. Это решение позволяет не только освободить ресурсы CPU и GPU для других задач, но и гарантирует высокую производительность работы самого приложения.

На сегодняшний день процессоры AMD демонстрируют немного большую производительность ИИ-сопроцессора NPU, измеряемую в TOPS, по сравнению с Intel, в то время как Qualcomm анонсировала выпуск чипов с производительностью в 45 TOPS. В ответ на это Intel планирует обновление линейки процессоров, чтобы соответствовать и даже превосходить текущие и будущие требования рынка ИИ ПК.

В преддверии значительных изменений в архитектуре ПК, Intel анонсировала поддержку 300 новых функций на своих процессорах Meteor Lake, нацеленных на оптимизацию работы с ИИ. А разработчики получили доступ к новым инструментам для создания высокопроизводительных и энергоэффективных ИИ-приложений, включая среду разработки OpenVino. Ожидается, что активная работа Intel над расширением функциональности ИИ на своих процессорах значительно увеличит интерес разработчиков к созданию нового программного обеспечения. Так, Intel ставит амбициозную цель — продажу 100 миллионов ИИ-ПК к 2025 году. Это отражает уверенность компании в востребованности и популярности таких устройств среди конечных пользователей.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Micron получит более $5 млрд субсидий по «Закону о чипах» в США

makocho

V-Color представила высокоскоростные модули памяти Manta Xfinity DDR5-8600

makocho

Corsair представила модули DDR5 без подсветки и гигантских радиаторов — комплекты WS DDR5 RDIMM для рабочих станций

makocho

Оставить комментарий