Железо

Из-за растрескивания чипсета перестали работать сотни материнских плат MSI Z790 Tomahawk WiFi

Десятки пользователей пожаловались на возникновение проблем в работе материнских плат MSI Z790 Tomahawk WiFi. В сообщениях говорится, что системы на этих платах отказываются запускаться. В ходе расследования этих случаев было установлено, что проблема кроется в чипсетах. На них появились трещины, из-за которых платы становятся непригодными к использованию.

 Источник изображений: YouTube / Joshi Repair

Источник изображений: YouTube / Joshi Repair

Жалобы на работу плат MSI Z790 Tomahawk WiFi появились на Reddit, а также на официальном форуме MSI. В конечном итоге такие платы стали появляться в сервисных центрах, где проблема с трещинами на чипсете подтвердилась. Также выяснилось, что подобные случаи не являются единичными. Ниже можно видеть фотографию сломанных материнских плат с подобной проблемой, которой поделился британский ютюбер и специалист по ремонту Joshi Repair.

Joshi Repair опубликовал видео с диагностикой одной из таких сломанных плат. На видео техник снял радиатор с чипсета и показал микросхему под микроскопом. На изображении отчетливо видны царапины и даже небольшой скол на кристалле PCH. Нагрев чипсета показал, что кристалл имеет не просто царапины, а глубокие трещины. По мнению техника, проблема могла быть вызвана заводским браком. Решением здесь является замена чипсета производителем или самостоятельная покупка микросхемы для последующей замены в сервисном центре.

Согласно одному из предположений, трещины на чипсеты могли появиться в процессе пайки микросхемы к материнской плате. Согласно другому мнению, повреждения на чипсете могли образоваться в результате установки на него радиатора. Какой бы ни была истинная причина, данная проблема, как отмечается, была обнаружена только на платах MSI, что говорит в пользу производственного брака. По словам Joshi Repair, сотни плат с аналогичной проблемой были отправлены в ближайший сервисный центр MSI в Европе, расположенный в Польше.

Хотя самой MSI известно о случаях с трещинами в чипсетах на их платах, компания пока официально никак не прокомментировала данную проблему. Связана ли она с какой-то определённой партией материнских плат MSI Z790 Tomahawk WiFi или с платами производителя на чипсете Intel Z790 в целом — неизвестно.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт

makocho

Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели

makocho

Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения

makocho

Оставить комментарий