Железо

Китайская Loongson представила серверные процессоры с чиплетной компоновкой — до 64 ядер LoongArch

Полупроводниковая промышленность Китая демонстрирует впечатляющие успехи, несмотря на ограничения США. Сегодня Loongson сообщила о выпуске тестовой партии серверных процессоров 3C6000, 3D6000 и 3E6000, которые в настоящее время отправлены на испытания. Новая линейка серверных чипов Loongson будет выпущена в четвёртом квартале 2024 года, в точном соответствии с планом.

 Источник изображений: Loongson

Источник изображений: Loongson

Новые серверные процессоры Loongson выделяются своей чиплетной компоновкой. В то время как 3C6000 сам по себе является 16-ядерным и 32-поточным процессором, 3D6000 содержит два кристалла 3C6000, соединённые с помощью скоростной шины Loongson Coherent Link, образуя 32-ядерный и 64-поточный процессор. А 64-ядерный и 128-поточный 3E6000, в свою очередь, объединяет четыре чиплета 3C6000.

3C6000 содержит 16 ядер LA664 с микроархитектурой LoongArch от Loongson. Производитель утверждает, что ядра LA664 обеспечивают вдвое большую производительность, чем их предшественники в процессоре 3C5000 последнего поколения, который работал на частоте 2,2 ГГц. Семейство 3C6000 также будет поддерживать до четырёх каналов памяти DDR4-3200.

Чиплетная компоновка долгое время считалась будущим микропроцессоров в мире, пережившем закон Мура, и нигде это не проявляется в большей степени, чем в Китае. Из-за санкций США эта технология рассматривается как способ окольным путём добиться большей производительности. Тем не менее, Loongson прилагает все усилия для разработки передовых чипов, в отличие от многих китайских производителей, которые полностью перешли на производство по устаревшим техпроцессам.

Усилия Loongson впечатляют — благодаря собственной архитектуре LoongArch ISA на базе MIPS и использованию отечественных фабрик компания успешно продвигает свои разработки на китайском (и не только) рынке. Последние процессоры Loongson по производительности приближаются к процессорам Intel 10-го поколения.

Поскольку Китай ограничивает использование компьютеров с процессорами иностранного производства в государственных учреждениях, Loongson продолжает увеличивать свою долю на китайском рынке. В частности, все китайские школы оснащены ПК на процессорах Loongson.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий