Железо

На Луну отправят цифровой архив для хранения в течение миллиардов лет данных о Земле и людях

Сообщается, что фонд Arch Mission Foundation готовит к отправке на Луну уникальный носитель для хранения в течение миллиардов лет данных о Земле и земной цивилизации. Подобные архивы планируется разбросать по другим небесным телам Солнечной системы, чтобы в далёком будущем люди смогли прикоснуться к истории планеты и людей, если по каким-то причинам на самой Земле эти данные будут утеряны.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Следует сказать, что это не первая попытка фонда сохранить память о людях и Земле. Ранняя версия архива в виде 5-слойного диска была отправлена в космос в бардачке автомобиля Tesla Roadster, который компания Илона Маска запустила в качестве доказательства способности доставлять полезную нагрузку на орбиту Марса. Второй архив в виде 25-слойного носителя был отправлен на Луну в израильском спускаемом аппарате Beresheet, но тот разбился при посадке.

Очередной накопитель фонда также должен был быть доставлен на лунную поверхность, что планировалось совершить на спускаемом аппарате Peregrine Mission One компании Astrobotic. Однако компания затянула с изготовлением аппарата, а потом произошёл взрыв на ракете-носителе Vulcan Centaur компании United Launch Alliance (UAL), которая готовит его запуск. Тем самым начало миссии задержалось больше чем на год, но возможно, состоится в ноябре этого года.

Носитель Arch Mission Foundation представляет собой 120-мм 4-граммовый диск в специальном картридже. Четыре верхних слоя содержат инструкцию в текстовом и графическом виде, как самому собрать DVD-проигрыватель. Это примерно 60 тыс. страниц, доступных для чтения с оптическим увеличением от 100 до 200 крат. Эта информация поможет читателю извлечь и интерпретировать данные, записанные на остальных 21 слоях уже как на DVD-диске.

Содержание первых слоёв также включает в себя учебник, состоящий из тысяч страниц, на которых раскрываются значения более миллиона слов и понятий на многих языках. Кроме того, в него входят коллекции знаний по многим предметным областям, например, набор жизненно важных статей из «Википедии».

 25-слойный носитель Arch Mission Foundation

25-слойный носитель Arch Mission Foundation

Каждый слой DVD-диска содержит свыше 100 Гбайт сжатых цифровых данных или более 200 Гбайт в распакованном виде. В набор для архива включены англоязычная «Википедия», книжная библиотека Project Gutenberg, интернет-архив, информация о почти 7000 языках мира с полным набором данных PanLex и многое другое.

Особняком стоят данные об известном фокуснике-иллюзионисте Дэвиде Копперфильде (David Copperfield). Он является одним из спонсоров проекта и позаботился, чтобы о нём было как можно больше данных в архиве, включая описание всех его знаменитых фокусов.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти

makocho

Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе

makocho

Оставить комментарий