Железо

Новый Microsoft Surface с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite показал отличные результаты, но с оговорками

Ноутбук Microsoft Surface 7 с процессором Qualcomm Snapdragon X Elite показал в тестах впечатляющие результаты по производительности и времени автономной работы. По многим параметрам он сравнялся с Apple MacBook Air. Однако некоторые заявления Microsoft оказались преувеличенными.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Тестировщик Райан Шраут (Ryan Shrout) из Signal 65 провел серию тестов Snapdragon X Elite, чтобы понять, соответствует ли данная SoC заявленным возможностям, о которых Microsoft рассказала на своём недавнем мероприятии, представив ПК «Copilot+PC», включая новейшую линейку ноутбуков Surface.

Новый Surface Laptop 7 на Snapdragon X Elite сравнивался со старым Surface Laptop 5 на процессоре Intel Core i7-1255U (Alder Lake), Surface Pro 9 с чипом Microsoft SQ3, MSI Prestige 16 AI EVO (Meteor Lake, Intel Core Ultra 7 155H) и MacBook Air 15 на базе M3.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

Под нагрузкой новый ноутбук Surface нагревался сильнее, чем Surface с процессором Intel и MacBook Air, но вместе с тем нагревался меньше, чем Prestige. Однако в стандартных нагрузках процессор Snapdragon X Elite показал себя лучше. MacBook Air также показал лучшие результаты во всех тепловых тестах.

Microsoft также утверждает, что новые Surface невероятно тихие. Это действительно так, но только в стандартном тесте рабочей нагрузки (в однопоточном тесте Cinebench 2024), где машина с X Elite была самой тихой из всех ноутбуков с уровнем шума 26,3 дБ. Многопоточный же тест показал, что он громче, чем MacBook Air и Surface предыдущего поколения.

Что касается времени автономной работы, то здесь Surface показал себя в тесте воспроизведения видео превосходно — он имел самое продолжительное время автономной работы среди всех тестируемых систем.

В производительности ноутбук Surface Snapdragon X Elite занял первое место по многопоточной производительности в Cinebench и Geekbench, в то время как ноутбук Apple немного опередил его в однопоточных тестах. Также Surface 7 оставил всех далеко позади и в тестах искусственного интеллекта. Производительность нейронного процессора (NPU) оказалась вдвое быстрее, чем производительность чипа Microsoft SQ3 и MacBook Air в тесте Procyon AI генерации изображений.

 Источник изображения: Techspot

Источник изображения: Techspot

Было проведено множество других тестов, включая производительность графики. X Elite был примерно в два раза быстрее, чем два других ноутбука Surface, но Meteor Lake со встроенной графикой Arc Graphics показал себя лучше в нескольких кроссплатформенных тестах 3DMark. MacBook Air также оказался быстрее в тестах Solar Bay Unlimited и Steel Nomad.

В целом, X Elite показал хорошие и, в некоторых случаях, превосходные результаты, хотя возможно, не всегда потрясающие, как утверждала Microsoft. Издание TechSpot также обращает внимание на то, что данный тест был осуществлён по заказу компании из Редмонда и не является независимым тестом, что могло повлиять на результаты.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения

makocho

Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с

makocho

Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года

makocho

Оставить комментарий