Железо

NVIDIA может выпустить самостоятельный серверный Arm-процессор без GPU-ускорителя

Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) на этой неделе успела принять участие сразу в двух тематических конференциях для инвесторов, и на мероприятии Wells Fargo её спросили, имеет ли смысл выпуск центрального процессора Grace для серверного сегмента, не оснащаемого GPU-компаньоном. На этот вопрос представительница NVIDIA ответила утвердительно.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Выступление финансового директора компании на конференциях предварялось публикацией новой версии презентации для инвесторов, которая была выложена в профильном разделе сайта NVIDIA в минувший понедельник. Уже закреплённый ранее в аналогичных документах график выхода новых архитектур нашёл своё отображение и на одном из слайдов самой свежей презентации для инвесторов. Напомним, что компания обязуется выпускать в серверном сегменте новые вычислительные архитектуры каждый год. При этом в беседе с ведущим мероприятия Колетт Кресс допустила мысль о том, что новые продукты фактически могут появляться даже чаще, ещё до выхода очередной архитектуры.

Arm-совместимая архитектура центральных процессоров Grace дебютировала в серверном сегменте недавно, партнёры NVIDIA начнут получать её представителей в составе гибридного модуля GH200, сочетающего ускоритель с привычной для графических процессоров компоновкой и центральный процессор. В дорожной карте NVIDIA его преемники фигурируют в категории «CPU + GPU».

Это породило у ведущего мероприятия Wells Fargo закономерный вопрос — а будут ли центральные процессоры NVIDIA появляться на серверном рынке без обязательного GPU-довеска? Колетт Кресс на этот вопрос ответила более эмоционально, чем обычно, два раза подряд подтвердив: «Возможность выхода просто Grace есть». По её словам, новые сценарии использования продуктов NVIDIA в центрах обработки данных будут подразумевать появление обособленных центральных процессоров типа Grace. В тандемном же исполнении они будут поэтапно объединяться с представителями новых графических архитектур каждый год: сперва в следующем году появится GB200 (Grace Blackwell), а в 2025 году будет представлен и GX200.

Кстати, расширение ассортимента предложений в серверном сегменте и переход на более частое обновление архитектур вынудили компанию на 40 % увеличить сумму авансовых платежей партнёрам, которые задействованы в процессе производства разрабатываемых NVIDIA чипов. Это вполне закономерно, особенно с учётом растущего спроса на самых ранних представителей этой категории продукции.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

AMD заявила о высоком спросе на видеокарты Radeon, но скромно умолчала насколько он высок

makocho

Seasonic выпустила бело-розовый блок питания Vertex Sakura на 1000 Вт с рисунками сакуры

makocho

В Японии выпустят розовую термопасту с ароматом клубники

makocho

Оставить комментарий