Железо

PowerColor наделила видеокарту ИИ-чипом, что снизило энергопотребление в играх на 22 %

Компания PowerColor показала на выставке Computex 2024 прототип необычной видеокарты Radeon, которая, помимо GPU, оснащена дискретным ИИ-процессором (NPU). Применённый здесь нейронный чип от Kneron обеспечивает снижение энергопотребления видеокарты во время игры, при этом не сильно сказываясь на производительности. Экономия энергопотребления с помощью NPU подтверждена тестами.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Согласно тестам, проведённым PowerColor, энергопотребление в игре Cyberpunk 2077 снизилось с 263,2 Вт до 205,3 Вт — экономия составила 22 %. Аналогичные результаты были продемонстрированы и в игре Final Fantasy XV. Для сравнения, встроенный режим энергосбережения AMD позволяет сэкономить только 18,5 %. Сами же PowerColor и Kneron заявляют о снижении потребления на 20 %, так что в реальности система работает даже чуть лучше.

 Источник изображения: X/harukaze5719

Источник изображения: X/harukaze5719

По сообщению VideoCardz, технология работает как на программном, так и на аппаратном уровнях. NPU анализирует изображение в реальном времени, а также оперирует такими параметрами, как температура GPU и скорость вращения вентиляторов. На основе собираемых данных нейронный чип оптимизирует работу видеокарты, на лету меняя лимиты энергопотребления. Таким образом получается снизить энергопотребление без существенной потери производительности.

Заметим, что чип Kneron поддерживает два режима — ECO и Boost — переключиться между которыми можно с помощью фирменного программного обеспечения. В режиме ECO видеокарта интеллектуально определяет изменения температуры GPU и динамически регулирует скорость вращения вентилятора. В режиме Boost чип динамически регулирует энергопотребление и тепловыделение GPU, строго контролируя энергопотребление для обеспечения высокой производительности и стабильности.

Независимые тесты показали, что технология PowerColor приводит не только к падению энергопотребления, но и к снижению кадровой частоты в играх примерно на 10 % по сравнению со стандартным режимом. Так, в Final Fantasy XV кадровая частота упала со 118 FPS в режиме без оптимизации потребления со стороны NPU до 107 FPS с активным NPU. Таким образом, основная цель технологии — экономия энергии, а не увеличение быстродействия.

Отметим, что использование NPU становится популярным трендом. Например, в 2023 году Intel впервые интегрировала их в линейку ноутбуков Core Ultra и Meteor Lake для экономии заряда батарей, поскольку вычисления искусственного интеллекта сильно нагружают процессор. Для настольных ПК нейронные процессоры менее актуальны, поскольку существующие видеокарты последнего поколения способны эффективно выполнять подобные вычисления.

Пока неизвестно, когда именно PowerColor планирует выпустить видеокарты со встроенным NPU и планирует ли вовсе. Возможно, мы увидим первые модели уже в этом году. Также интересно будет посмотреть, встроит ли AMD технологию NPU в свои будущие видеокарты, которую ранее принесла в настольные компьютеры с процессорами Ryzen 8000G. Как отмечают эксперты, реализованные PowerColor с помощью NPU функции можно было бы реализовать и программными методами.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения

makocho

Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с

makocho

Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года

makocho

Оставить комментарий