Железо

Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12V-2×6 — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций

ASRock представила видеокарты Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS, которые имеют ряд особенностей. Во-первых, несмотря на то, что «духовно» новинки относятся к игровым ускорителям, они предназначены для рабочих станций. Во-вторых, это первые видеокарты Radeon на RDNA 3, оснащённые системой охлаждения с вентилятором тангенциального типа. В-третьих, это первые видеокарты Radeon, получившие 12+4-контактный разъём питания 12V-2×6.

 Источник изображения: ASRock

Источник изображения: ASRock

Компания AMD в своё время не проявила интерес к коннекторам питания 12VHPWR (12V-2×6 является обновлённой версией) и не стала их использовать со своими видеокартами Radeon RX 7000. Компания посчитала эти разъёмы ненадёжными, и у неё есть для этого все основания. Эти коннекторы по-прежнему могут плавиться под нагрузкой на старших видеокартах GeForce RTX 40-й серии, чей TDP нередко достигает 500 Вт. Однако видеокарты Radeon на базе графического процессора Navi 31, потребляющие лишь до 355 Вт питания, как ожидается, должны быть менее подвержены проблемам перегрева. Судя по всему, это и убедило компанию ASRock выпустить видеокарты Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS с разъёмами питания 12V-2×6.

«В ожидании прихода эры искусственного интеллекта ASRock анонсирует выпуск видеокарт Radeon RX 7900 XTX WS 24GB и Radeon RX 7900 XT WS 20GB, поддерживающих совместные вычисления на нескольких графических процессорах. Видеокарты ASRock Radeon RX 7900 WS построены на базе [игровых] графических ускорителей Radeon RX 7900 XTX и Radeon RX 7900 XT. Ускорители серии Radeon RX 7900 WS, предназначенные для параллельных вычислений и ускорения работы алгоритмов искусственного интеллекта в связках нескольких GPU, оснащены системой охлаждения толщиной в два слота расширения, в состав которой входит испарительная камера и нагнетательный вентилятор. Благодаря горизонтальному расположению разъёма питания 12V-2×6 установка видеокарт ASRock Radeon RX 7900 XT WS значительно упрощается», — описывает новинки производитель.

Эти видеокарты определённо не предназначены для игр, а их потенциал разгона, вероятно, значительно ограничен или полностью заблокирован. Однако проявленный интерес ASRock к разъёму питания 12V-2×6 и его установка на видеокарты Radeon может намекать, что AMD могла пересмотреть своё отношение к данным коннекторам питания и некоторые будущие модели видеокарт на архитектуре RDNA 4 могут его тоже получить.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения

makocho

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

makocho

Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch

makocho

Оставить комментарий