Железо

Процессор Intel из будущей серии Lunar Lake отметился на фото в составе тестовой платформы

Портал Igor’s LAB опубликовал фотографию процессора Intel Lunar Lake в составе тестовой референсной платформы. Последняя оснащена нестандартной системой монтажа для быстрой замены тестируемых чипов. Кроме того, источник поделился схемой будущих чипов.

 Источник изображений: Igor’s LAB

Источник изображений: Igor’s LAB

Сам процессор из будущей серии Lunar Lake мы уже видели в руках Мишель Джонстон Холтхаус (Michelle Johnston Holthaus), которая руководит клиентским направлением бизнеса Intel, ещё в рамках выставки CES в начале года. Примечательной особенностью новой серии чипов является их оснащение интегрированной оперативной памятью типа LPDDR5X. Известно, что процессоры будут энергоэффективными. Инженерные образцы чипов уже поставляются клиентам Intel из числа производителей ноутбуков.

По данным Igor’s LAB, в составе процессора Lunar Lake на фото в составе тестовой платформы присутствуют восемь вычислительных ядер: четыре производительных P-ядра Lion Cove и четыре энергоэффективных E-ядра Skymont. Портал подтверждает, что вычислительный чиплет процессора с ядрами будет производиться с использованием техпроцесса TSMC N3B.

Серия процессоров Lunar Lake будет оснащаться встроенной графикой нового поколения Arc Battlemage на архитектуре Xe2-LPG. «Встройка» предложит до 8 ядер Xe2, в каждом из которых содержится по 64 исполнительных блока. Это означает, что Lunar Lake предложат до 1024 шейдерных графических ядер, поскольку в ядрах Xe2 содержится вдвое больше исполнительных блоков по сравнению с архитектурой Xe-LPG, являющейся основой встроенной графики чипов Intel Meteor Lake. По словам редактора Igor’s LAB Игоря Валлосека (Igor Wallossek), «графика Lunar Lake значительно быстрее, чем у предшественников, и в некоторых внутренних тестах показывает почти двукратный прирост производительности». Исходя из этого, а также с учётом их энергоэффективности, чипы Lunar Lake могут стать перспективной основой для портативных консолей нового поколения.

Анонс платформы Intel Lunar Lake ожидается к концу текущего года. Чипы предназначены для использования в составе лёгких ноутбуков, планшетов, а также устройств, где важнее повышенная автономность, а не производительность. Архитектурно Lunar Lake будут похожи на процессоры серии Arrow Lake, анонс которых тоже ожидается во второй половине текущего года. В отличие от Lunar Lake эти чипы будут предназначаться для настольных ПК и игровых ноутбуков, но будут оснащаться более старой графической архитектурой Xe-LPG.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Micron получит более $5 млрд субсидий по «Закону о чипах» в США

makocho

V-Color представила высокоскоростные модули памяти Manta Xfinity DDR5-8600

makocho

Corsair представила модули DDR5 без подсветки и гигантских радиаторов — комплекты WS DDR5 RDIMM для рабочих станций

makocho

Оставить комментарий