Железо

Разница в котировках акций TSMC и SMIC достигла максимального значения с 2005 года

TSMC лидирует на мировом рынке услуг по контрактному производству чипов, а SMIC является флагманом китайской полупроводниковой промышленности. Разница в котировках акций обеих компаний, которая достигла максимума с 2005 года, отображает степень неуверенности инвесторов в способности SMIC приблизиться к TSMC не только в технологическом плане, но и по финансовым показателям.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Как поясняет Bloomberg, с начала года акции TSMC выросли в цене на 48 %, тогда как котировки ценных бумаг SMIC опустились на 7,5 %, увеличив разрыв между компаниями до максимального значения почти за два десятилетия. Улучшению динамики курса акций SMIC не способствует даже учреждение так называемого «Большого фонда» в КНР, который направит на поддержку национальной полупроводниковой отрасли почти пять десятков миллиардов долларов.

Представители пекинского инвестиционного банка Chanson & Co подчёркивают, что поднять уровень технологического развития в один миг невозможно, даже если использовать для этого существенные финансовые ресурсы. Напомним, что сейчас SMIC способна выпускать 7-нм чипы, отставая от TSMC как минимум на два поколения литографических технологий. В идеале компания хотела бы освоить и 5-нм техпроцесс. TSMC при производстве 3-нм изделий использует оборудование для сверхжёсткой ультрафиолетовой литографии (EUV), которое SMIC недоступно из-за санкций западных стран, в той или иной мере начавших действовать ещё в 2019 году.

По оценкам аналитиков Bloomberg Intelligence, даже если SMIC научиться выпускать 5-нм чипы, их стоимость будет как минимум в десять раз выше, чем у TSMC. Технический прогресс такой ценой может просто оказаться не по карману китайским клиентам SMIC, хотя крупные игроки рынка типа той же Huawei подобные расходы смогут как-то уравновесить за счёт других направлений. Средства «Большого фонда» в его третьей фазе, как ожидаются, как раз будут направлены на устранение технологического отставания китайской полупроводниковой промышленности. Кроме оборудования и материалов для производства чипов, субсидии властей КНР помогут развивать и сферу искусственного интеллекта, по мнению экспертов.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения

makocho

Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с

makocho

Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года

makocho

Оставить комментарий