Железо

Рынок памяти оттолкнулся от дна и начал медленно восстанавливаться

Заявлений, сделанных руководством двух крупнейших производителей микросхем памяти на прошлой неделе, оказалось достаточно для аналитиков, чтобы с уверенностью заявить о пройденном дне рынка и появлении предпосылок для его дальнейшего восстановления. При этом производители памяти не будут торопиться с наращиванием объёмов выпуска продукции, чтобы лучше контролировать динамику восстановления цен.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Напомним, операционная прибыль Samsung Electronics в третьем квартале выросла последовательно в три с лишним раза, бизнес SK hynix по выпуску микросхем типа DRAM вернулся к прибыльности после получения убытков по итогам двух первых кварталов текущего года. По словам аналитиков Dalton Investments, на которых ссылается CNBC, восстановление цен на микросхемы памяти происходит во многом благодаря сокращению поставок новой продукции и истощению накопленных складских запасов в масштабах всего рынка. Производители ПК и мобильных устройств в условиях достижения ценами на память локальных минимумов готовы возобновить пополнение складских запасов или предлагать клиентам продукты с увеличенным объёмом памяти.

Представители Samsung Electronics на квартальном отчётном мероприятии подтвердили, что получают запросы на покупку новых партий памяти от многих клиентов, поскольку всё большее количество участников рынка сходится во мнении, что отрасль достигла дна. Эксперты Morningstar заявили, что квартальные отчёты крупнейших производителей памяти в лице Samsung и SK hynix доказывают, что отрасль по выпуску памяти достигла дна в полном соответствии с ожиданиями рынка.

Последовательно средние цены на микросхемы DRAM выросли на 4–6 % у Samsung и на 10 % у SK hynix в последовательном сравнении, а для первой из них это стало первым случаем повышения цен после восьми подряд кварталов непрерывного снижения. При этом складские запасы памяти по-прежнему превышают норму, как поясняют представители Morningstar, и это сильнее всего выражено в сегменте NAND. В следующем году, по мнению аналитиков, производители памяти не будут торопиться с наращиванием объёмов выпуска памяти, чтобы ограничивать предложение и стимулировать поддержание более высоких цен на память.

Аналитики TrendForce ожидают, что производители будут сокращать объёмы выпуска DRAM и NAND в следующем году, а спрос на эти виды памяти вырастет на 13 и 16 % соответственно. В случае с оперативной памятью складывается более выгодная конъюнктура, поскольку востребованная память типа HBM для ускорителей вычислений, применяемых в системах искусственного интеллекта, тоже относится к сегменту DRAM.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12V-2×6 — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций

makocho

Утечка раскрыла детали о материнских платах для процессоров Ryzen 9000

makocho

AMD выпустит для недорогих плат чипсет B840 без PCIe 5.0 и разгона CPU, но с разгоном ОЗУ

makocho

Оставить комментарий