Железо

Samsung понесла рекордные убытки в $11,2 млрд на полупроводниковом направлении, но ИИ поможет восстановиться

Компания Samsung Electronics продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем памяти, поэтому прошлогодний кризис на этом рынке не мог не сказаться на её финансовых показателях. В четвёртом квартале операционная прибыль компании сократилась на 34 % до $2,11 млрд, а по итогам всего 2023 года убытки на направлении поставок полупроводников достигли рекордных $11,2 млрд.

 Источник изображения: Samsung Electronics

Источник изображения: Samsung Electronics

По оценкам руководства Samsung, в текущем году рынок памяти продолжит восстанавливаться вопреки различным препятствиям, к коим относятся геополитические проблемы и макроэкономические факторы. Весь позапрошлый год Samsung завершила с прибылью в размере $17,8 млрд на направлении полупроводниковых компонентов, но 2023 год обернулся для неё рекордными убытками в размере $11,2 млрд. Убытки по итогам четвёртого квартала ограничились $1,63 млрд, и это минимальная сумма за три других квартала прошлого года.

В текущем году в сфере производства памяти Samsung сконцентрируется на микросхемах типа HBM и оперативной памяти для систем генеративного искусственного интеллекта. Капитальные затраты Samsung в прошлом году оставались на уровне позапрошлого ($39,8 млрд), во многом как раз с целью увеличения объёмов выпуска HBM3 и других востребованных типов памяти. В прошлом квартале компании удалось увеличить поставки HBM на 40 %. По словам представителей Samsung, компания рассчитывает закрепить лидерство в сфере поставок HBM. Выпуск памяти следующего поколения (HBM3E) компания рассчитывает наладить во втором полугодии. Бизнес по выпуску памяти должен вернуться к прибыли в текущем квартале, по мере восстановления рынка DRAM.

В сегменте мобильных устройств операционная прибыль Samsung выросла более чем на 60 % до $2,05 млрд. Этому способствовала высокая популярность более дорогих смартфонов, выход новых моделей планшетов и удачные продажи в сегменте носимых устройств в конце прошлого года. В текущем году Samsung собирается увеличить объёмы поставок флагманских смартфонов на двузначное количество процентов, во многом за счёт спроса на функции ускорения искусственного интеллекта в новых моделях. Компания также собирается закрепить свои лидирующие позиции в сегменте складных смартфонов с гибким дисплеем.

Бизнес по контрактному производству чипов, сегменты телевизионной техники и бытовой электроники в прошлом году пострадали от низкого спроса со стороны клиентов. Операционные убытки компании оказались выше ожидаемых аналитиками, что вызвало снижение курса акций компании на 1,8 % после публикации отчётности. По мнению аналитиков, для Samsung жизненно важно сокращать отставание от SK hynix в сфере экспансии памяти типа HBM, а также от TSMC в сфере контрактного производства чипов. На последнем направлении в текущем квартале Samsung не ожидает восстановления спроса, поскольку клиенты всё ещё борются со складскими излишками.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

TSMC не собирается создавать в США совместное предприятие, несмотря на высказывания Дональда Трампа

makocho

Broadcom обсуждала с OpenAI возможность разработки ускорителя для систем ИИ

makocho

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

makocho

Оставить комментарий