Железо

SK hynix представила оптимизированный для ИИ твёрдотельный накопитель PCB01 с PCIe 5.0 и скоростью до 14 Гбайт/с

Компания SK hynix представила NVMe-накопитель PCB01 стандарта PCIe 5.0. Новинка близка по характеристикам к потребительской модели Platinum P51. Производитель говорит, что новинка оптимизирована для задач, связанных с работой ИИ и больших языковых моделей (LLM).

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

Для PCB01 заявляется скорость последовательного чтения и записи на уровне 14 и 12 Гбайт/с соответственно. В SSD используется кеш-память SLC, повышающая его производительность при пакетных рабочих нагрузках. Производитель также отмечает, что накопитель на 30 % энергоэффективнее предшественников и при этом обеспечивает вдвое больший показатель пропускной способности.

SK hynix позиционирует этот SSD как решение, оптимизированное для рабочих нагрузок искусственного интеллекта. Заявлено, что PCB01 способен загружать большую языковую модель (LLM) в системную память (DRAM) менее чем за одну секунду, что помогает повысить производительность чат-ботов на базе искусственного интеллекта, работающих локально в хост-системе SSD.

«PCB01 выделяется не только оптимизированной архитектурой для ПК с искусственным интеллектом, этот продукт также получит большое внимание на рынке игровых и высокопроизводительных систем», — уверен Джэ Юн Юн (Jae-Yeun Yunn), глава отдела планирования и внедрения продуктов NAND в SK hynix.

Подробные характеристики SSD компания не сообщает. Отмечается, что в PCB01 используется технология защиты ROT (root of trust), защищающая от внешних кибератак, а также замены записанной информации.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения

makocho

AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro

makocho

G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с

makocho

Оставить комментарий