Железо

США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая

Администрация Байдена в очередной раз отсрочила введение пошлин на импорт некоторых компьютерных комплектующих из Китая. Решение было принято на фоне опасений резкого подорожания видеокарт, материнских плат и других компонентов — они могли стать дороже для американцев на 25 % и выше.

 Источник изображения: Techspot.com

Источник изображения: TechSpot.com

Изначально 25-% пошлины на импорт ряда китайских товаров, включая компоненты для ПК, были введены администрацией Трампа в 2018 году. Однако уже в 2019 году их действие приостановили вплоть до января 2021 года. Затем администрация Байдена опять продлила освобождение от пошлин уже до конца 2022-го, а потом до конца 2023 года. И вот теперь срок освобождения от налогов продлен до 31 мая 2025 года, сообщает зарубежное издание TechSpot со ссылкой на источник.

Эксперты полагают, что восстановление пошлин может вздуть цены на видеокарты и материнские платы на 25 % и даже больше. А это ударило бы по рынку ПК, который в 2022 году и так пережил беспрецедентную турбулентность из-за сбоев в цепочках поставок и ажиотажного спроса на видеокарты для майнинга криптовалют.

При этом пока нет признаков того, что администрация Байдена в принципе планирует отменять введенные Трампом пошлины на китайский импорт. Более того, сообщается о готовящемся введении новых пошлин на продукцию на основе возобновляемой энергетики из Китая. Речь идет о 100-% тарифах на дешевые китайские электромобили типа BYD Seagull стоимостью около 13 000 долларов.

Власти США объясняют необходимость новых пошлин соображениями национальной безопасности и защиты американских автопроизводителей. При этом есть опасения, что такие меры могут затруднить достижение климатических целей США, с учётом того, что в настоящее время Китай доминирует на мировом рынке возобновляемой энергии.

Напомним, что США, будучи вторым по величине эмитентом парниковых газов в мире после Китая, официально признали угрозу изменения климата и в 2021 году вернулись в Парижское соглашение по климату. Администрация Байдена поставила цель достичь нулевого уровня выбросов углерода в экономике США к 2050 году. Для этого Вашингтон запустил масштабную программу субсидирования «зеленых» технологий, в том числе электротранспорта и возобновляемой энергетики.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

PCIe 7.0 достиг впечатляющей скорости 128 ГТ/с с помощью оптического подключения

makocho

Проблема нестабильности Intel Raptor Lake добралась до ноутбуков

makocho

Nintendo представила зарядное устройство для контроллеров Joy-Con — через 7 лет после выхода Switch

makocho

Оставить комментарий