Железо

США со дня на день могут запретить поставки антисанкционных GeForce RTX 4090D и Nvidia H20 в Китай

На прошлой неделе американское правительство объявило о пересмотре ограничений на поставку в Китай ИИ-чипов и оборудования для их производства, чтобы ещё больше усложнить для Поднебесной доступ к новейшим технологиям. Как выяснилось, антисанкционная игровая видеокарта GeForce RTX 4090D, а также специализированный ИИ-ускоритель Nvidia H20 могут попасть под действие новых рестрикций.

 Источник изображения: Nvidia China

Источник изображения: Nvidia China

Игровая видеокарта GeForce RTX 4090D и ИИ-ускорители Nvidia H20 были разработаны компанией Nvidia специально для Китая на замену обычной видеокарте GeForce RTX 4090 и ИИ-ускорителю Nvidia H100 в ответ на предыдущие санкции США в отношении Поднебесной. Они не подпадают под актуальные правила экспортного контроля, поскольку их производительность меньше, чем у решений, которые они заменяют.

Однако новая редакция 166-страничного документа об экспортном контроле Министерства торговли США указывает на то, что поставки GeForce RTX 4090D и Nvidia H20 в Китай в итоге тоже могут быть запрещены. На это обратило внимание китайское издание Icedeal. В частности, обновленные правила теперь требуют лицензирования компонентов, а также компьютеров, вычислительная производительность которых превышает 70 Тфлопс (терафлопс).

«Для всех направлений, за исключением стран, входящих в группу стран E:1 или E:2 Дополнения № 1 к части 740 EAR, лицензия (NLR) не требуется для компьютеров с “скорректированной пиковой производительностью” (APP) не более 70 Тфлопс, а также для “электронных сборок”, описанных в пункте 4A003.c, которые не способны превышать “скорректированную пиковую производительность” 70 Тфлопс…», — ссылается издание Icedeal на документ, доступный в PDF-версии на сайте Министерства торговли США.

Игровая видеокарта GeForce RTX 4090D обеспечивает вычислительную производительность в операциях одинарной точности на уровне 73,5 Тфлопс, а специализированной ИИ-ускоритель Nvidia H20 на архитектуре Hopper для дата-центров обладает производительностью 74 Тфлопс.

В новых правилах также указано, что каждый случай экспорта ИИ-чипов в Китай будет рассматриваться американским правительством в отдельности.

По сообщению издания South China Morning Post, Пекин выразил своё несогласие с пересмотренными мерами экспортного контроля, объявленными в прошлую пятницу, раскритиковав правительство США за одностороннее изменение правил и ущемление прав как китайских, так и американских компаний. Представитель Министерства торговли Китая заявил, что этот шаг не только создаёт дополнительные препятствия для нормального экономического и торгового сотрудничества между китайскими и американскими фирмами, увеличивая бремя соблюдения требований, но и отрицательно влияет на мировую полупроводниковую промышленность.

Новые экспортные правила США вступят в силу 4 апреля.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт

makocho

Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели

makocho

Biostar выпустила видеокарту Intel Arc A750 OC с синей платой и простой системой охлаждения

makocho

Оставить комментарий