Железо

Взлетевшая более чем в пять раз выручка Nvidia в серверном сегменте способствовала росту акций до уровня более $1000

Участники фондового рынка к публикации квартального отчёта Nvidia подходили в уверенности, что выручка компании вырастет в среднем до $24,65 млрд, но фактический результат в $26,04 млрд превзошёл ожидания. Прогноз на текущий квартал тоже оказался выше значений, исходящих от аналитиков. Наконец, новости о предстоящем расщеплении акций тоже подогрели интерес инвесторов, в результате чего курс ценных бумаг Nvidia впервые перевалил за отметку $1000.

 Источник изображений: Nvidia

Источник изображений: Nvidia

Другими словами, после закрытия основной торговой сессии акции Nvidia успели вырасти в цене на 6 % до $1007 за штуку и обновить исторический максимум. Удельный доход на одну акцию составил $6,12 против ожидаемых $5,59. В текущем квартале компания рассчитывает выручить $28 млрд, что также выше прогноза аналитиков, упоминавшего сумму $26,61 млрд в качестве среднего значения. Чистая прибыль Nvidia в минувшем квартале достигла $14,88 млрд, увеличившись более чем в семь раз по сравнению с прошлогодними $2,04 млрд. Норма прибыли увеличилась за год с 64,6 до 78,4 %. Совокупная выручка Nvidia в минувшем квартале выросла в годовом сравнении на 262 % до $26,04 млрд, а последовательно она увеличилась на 18 %.

Очевидно, что локомотивом финансовых показателей компании выступал серверный сегмент, выручка в котором выросла на 427 % в годовом сравнении до $22,56 млрд, а также на 23 % последовательно. Компания приводит раздельную статистику по вычислительным решениям для серверного применения, в этом сегменте выручка выросла на 478 % до $19,39 млрд. Сетевые решения увеличили выручку на 242 % до $3,17 млрд, что также является солидным прогрессом. Крупные облачные провайдеры, по словам финансового директора компании Колетт Кресс (Colette Kress), формируют около 45 % серверной выручки Nvidia.

Генеральный директор компании и её основатель Дженсен Хуанг (Jensen Huang) добавил, что выход на рынок в четвёртом квартале текущего года ускорителей поколения Blackwell послужит новым толчком к росту выручки: «Мы увидим значительную выручку от Blackwell в этом году». Чипы этого поколения, по его словам, сейчас выпускаются в массовых объёмах. При этом дефицит компонентов данного класса сохранится до следующего года, поскольку спрос превышает предложение.

На фоне серверного сегмента игровые успехи Nvidia можно признать достаточно скромными. Выручка в этой части рынка выросла на 18 % год к году до $2,65 млрд. По сути, игровой сегмент в прошлом квартале формировал не более 10 % совокупной выручки компании. Если рассматривать структуру всей выручки Nvidia, то вычислительные и сетевые решения увеличили её на 408 % до $22,68 млрд, тогда как именно графические прибавили только 23 % до $3,37 млрд. Решения для профессиональной визуализации, кстати, увеличили выручку от своей реализации в годовом сравнении на 45 % до $427 млн. Так или иначе, в игровом сегменте решения семейства GeForce RTX уже разошлись тиражом более 100 млн штук.

Автомобильный сегмент остаётся на этом фоне довольно скромным источником выручки, она увеличилась на 11 % год к году до $329 млн, но выросла на 17 % последовательно. Тем не менее, в сегменте центров обработки данных для вертикально интегрированных отраслей именно автомобильный сектор в этом году будет самым крупным с точки зрения выручки. Представители Nvidia даже привели пример сотрудничества с Tesla, в рамках которого поставили компании Илона Маска (Elon Musk) около 35 000 ускорителей H100, обеспечив прогресс в развитии комплекса FSD. Наконец, в OEM-сегменте, который учитывает и поставки графики производителям ноутбуков, выручка Nvidia выросла в годовом сравнении всего на 1 % до $78 млн, но сократилась последовательно на 13 %.

В прошлом квартале Nvidia также потратила $7,7 млрд на выкуп собственных акций и выплатила $98 млрд в форме дивидендов. Сейчас она повышает их размер в два с половиной раза до 10 центов на акцию, поскольку предстоящее в июне расщепление в пропорции «10 к 1» позволит акционерам получать дивиденды в размере 1 цента за каждую ценную бумагу компании. Это также подогрело спрос на акции компании. Публикация успешного квартального отчёта, как считается, позволит Nvidia прибавить к своей капитализации как минимум $100 млрд и обеспечить рост курса акций на 100 % с начала текущего года.

Поставки ускорителей H200 компания начнёт в текущем квартале, и это будет способствовать устойчивому спросу на решения семейства Hopper даже в свете предстоящего перехода на Blackwell. Ситуация с доступностью ускорителей H100 улучшается, но H200, а затем и Blackwell, будут оставаться в дефиците не только до конца текущего года, но и на протяжении значительной части следующего, как пояснили представители Nvidia. Поставки ускорителей Grace Hopper в массовых количествах уже начались, и в сегменте суперкомпьютеров компания наблюдает, что они применяются в 80 % собираемых сейчас систем такого уровня.

Вопрос влияния американских санкций против Китая на способность Nvidia снабжать местных клиентов необходимыми ускорителями тоже был затронут на отчётном мероприятии, но руководство компании просто пояснило, что выручка на этом направлении существенно снизилась по сравнению с прошлыми значениями. На этом фоне обстановка на китайском рынке стала для Nvidia заметно более конкурентной, поскольку быстродействие её доступных здесь ускорителей было ограничено санкциями. В любом случае, Nvidia продолжает снабжать китайских клиентов теми моделями ускорителей, которые можно поставлять в КНР в условиях санкций США. Кроме того, Nvidia отмечает спрос на свои ускорители вычислений со стороны правительственных структур различных стран. В текущем году этот сегмент может обеспечить компании до $8–9 млрд выручки, хотя ещё в прошлом он был пренебрежимо мал.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения

makocho

Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с

makocho

Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года

makocho

Оставить комментарий