Железо

Японский поставщик создаст фотомаски для выпуска 2-нм чипов на предприятии Rapidus

По иронии судьбы, располагая технологиями для выпуска передового литографического оборудования, Япония к настоящему времени сохранила на своей территории лишь достаточно зрелые с точки зрения техпроцессов предприятия по выпуску чипов, и консорциум Rapidus к 2027 году хочет порвать этот порочный круг, освоив в Японии выпуск 2-нм чипов. В достижении этой цели ему будут помогать японские поставщики.

 Источник изображения: DNP, LinkedIn

Источник изображения: DNP, LinkedIn

Как поясняет Nikkei Asian Review, фотомаски для выпуска 2-нм чипов консорциуму Rapidus готовы поставлять сразу две японские компании. Dai Nippon Printing (DNP) собирается потратить $330,3 млн на разработку и массовый выпуск фотомасок для производства 2-нм чипов компанией Rapidus. В текущем фискальном году, который начнётся в понедельник, DNP намеревается выпустить две специализированные машины для производства таких фотомасок, и в 2027 году наладить массовый выпуск таких масок для изготовления 2-нм чипов на своём предприятии к северу от японской столицы.

Компания Toppan Holdings тоже участвует в создании фотомасок для изготовления 2-нм чипов, но сотрудничает напрямую с IBM, которая в проекте Rapidus выступает в роли «технологического донора». Уже в 2026 году указанный японский поставщик собирается приступить к отгрузке соответствующих фотомасок для нужд заказчика, которым принято считать Rapidus.

Компания Taiyo Nippon Sanso построит отдельную линию по выпуску технических газов на своём предприятии на острове Хоккайдо, чтобы уже в следующем году начать снабжать своим сырьём пилотную линию по производству 2-нм чипов компании Rapidus, расположенную в том же районе. С 2027 года последняя собирается наладить выпуск 2-нм чипов для сторонних клиентов на территории Японии. Участие японских поставщиков в реализации этого проекта определённым образом поддерживает развитие всей национальной отрасли.

Источник: 3dnews.ru

Недавние новости

Micron получит более $5 млрд субсидий по «Закону о чипах» в США

makocho

V-Color представила высокоскоростные модули памяти Manta Xfinity DDR5-8600

makocho

Corsair представила модули DDR5 без подсветки и гигантских радиаторов — комплекты WS DDR5 RDIMM для рабочих станций

makocho

Оставить комментарий