Авто и транспорт

Рекламное видео 2016 года про автопилот Tesla оказалось постановкой — на самом деле машина въехала в забор

Опубликованный Tesla в 2016 году видеоролик с электромобилем Model X, демонстрирующий возможности автопилота Tesla, на самом деле был постановочным. Об этом сообщил при даче показаний в суде бывший сотрудник компании. На самом деле автомобилем управлял водитель, и таких функций у системы, как остановка на красный свет светофора и начало движения при зелёном свете тогда не было.

Этот видеоролик, который и сейчас можно найти на сайте Tesla, был опубликован в октябре 2016 года и использовался гендиректором Илоном Маском (Elon Musk) как доказательство того, что «электромобиль Tesla едет самостоятельно». В видео содержится слоган: «Человек на водительском сиденье находится там только по юридическим причинам. Он ничего не делает. Машина едет сама». После публикации видео Маск написал в Твиттере: «Tesla едет сама (без участия человека) по городским улицам к шоссе, затем к улицам, а затем находит место для парковки».

Однако электромобиль Model X не ехал самостоятельно под управлением автопилота Tesla, следует из стенограммы свидетельских показаний директора по программному обеспечению автопилота Tesla Ашока Эллусвами (Ashok Elluswamy). Эти показания он давал в судебном процессе против Tesla по поводу аварии со смертельным исходом, которая произошла в марте 2018 года и в которой погиб инженер Apple. И Tesla тогда признала, что в момент аварии автопилот был включён.

Эллусвами сообщил, что для создания видео использовалось 3D-картографирование заранее определённого маршрута от дома в Менло-Парке (штат Калифорния) до тогдашней штаб-квартиры Tesla в Пало-Альто. При этом во время съёмок водителям приходилось перехватывать управление автомобилем. По его словам, при попытке показать способность Model X парковаться без водителя, автомобиль врезался в ограждение на стоянке компании. Также было отмечено, что снять ролик поручил сам Илон Маск.

«Цель видео была не в том, чтобы точно показать, что было доступно для клиентов в 2016 году, а в том, чтобы показать, что можно было бы встроить в систему», — сказал Эллусвами. На вопрос, демонстрировал ли этот видеоролик возможности системы Tesla Autopilot, доступной в серийных автомобилях в то время, Эллусвами ответил: «Это не так».

По словам адвоката, представляющего в судебном процессе интересы жены погибшего бывшего сотрудника Apple, данный видеоролик несомненно вводил пользователей в заблуждение по поводу возможностей автопилота Tesla.

Недавние новости

От 2,6 млн рублей. Главный редактор «За рулем» спрогнозировал стоимость «Москвича 8»

makocho

Subaru неожиданно обновила Forester пятого поколения под занавес его конвейерной жизни

makocho

Россияне недовольны своими Great Wall, FAW и Tank. В основном жалуются на частые поломки, высокий расход, отсутствие запчастей и плохое качество металла

makocho